新米の季節到来!ってことで、鹿児島県の農家に教わった、ご飯がご飯がススム君~♪の「くわ焼き」です。その昔、農作業の合間に捕らえた鳥獣を、鍬や鋤を焼き鍋代わりに食べたのがルーツとか。ワイルドな調理法に興奮しつつ、しょうゆベースの濃い味はうちの男性陣(夫&息子)ウケもよさそうです。では、期待値大でレッツらゴー♪
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鍬で焼いていたのはさすがに昔のお話。今どきは甘じょっぱいタレで味付けした肉を、鉄板やフライパンでジュジュッと焼いたものを「くわ焼き」と呼びます。ご飯との相性はもちろんバツグンです♪
農家に想いを馳せて…♡「鶏肉のくわ焼き」
材料(2人分)
鶏もも肉(または鶏むね肉)…200g
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
小麦粉…適量
油…適量
(A)
砂糖…小さじ1
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
作り方
1.鶏肉はそぎ切りにし、しょうゆと酒で下味をつけておく。
鶏肉を優しく揉み込み、下味をしっかりつけましょう。
鶏肉が調味料をしっかりと吸ったら準備完了!
2.1の鶏肉に小麦粉をまぶして、油を敷いたフライパンで焦げ目がつくくらいに焼く。
熱したフライパンにお肉を置いた途端にジューっとしょうゆの香ばしい匂いが!
お肉の外側が白くなったらひっくり返します。
3.Aを加えてさらに煮詰め、水分がなくなったら完成。
このグツグツ感、たまりませ~ん!両面を返しながら鶏肉にタレを絡ませます。
段々とタレが煮詰まりテリッテリになったところで、完成。
出来上がったくわ焼きはツヤツヤ、そしてプリプリ♡「我々、ご飯に合いま~す」なんて声が聞こえてきそうじゃありませんか?
ひと口食べると…おおお、まさにご飯に合いまくり!甘じょっぱいタレが、ジューシーな鶏肉にしっかりしみ込んでいて、噛むたびに旨味がジュワ~っと広がります。息子からも大好評、横でご飯を思いっきりかき込み、あっという間におかわり(笑)。この威力…すごすぎます!
下味をつけたおかげで柔らかく、冷めてもおいしいから、お弁当にもぴったりですよ♪
残ったタレは捨てずにとっておいて、つくねなど絡めて最後までおいしくいただきました!
老若男女誰もがきっとトリコになる「くわ焼き」。新米がおいしい今の時期に作ってくださいね~!
参考レシピ:JAあいら「AIRA KOMACHI Cooking」
https://ja-aira.or.jp/wp-content/uploads/2020/12/magazine2012.pdf
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配信: あたらしい日日