ご飯にもお酒にも合う!「しいたけ」のピリ辛おかず5選

ご飯にもお酒にも合う!「しいたけ」のピリ辛おかず5選

しいたけが食卓に並ぶと、秋らしい雰囲気を感じられますね。今回は「しいたけ」が主役のピリ辛おかずをご紹介します。スパイシーで味わい深く、ご飯にもお酒にもよく合いますよ。焼く・煮るなどシンプルな手順で作れますので、おつまみやあと1品のおかずにぜひお役立てください。

ピリ辛ホットなしいたけのグリル

ピリ辛ホットなしいたけのグリル(レシピ)
hoppeさん

グリルでじっくり焼いたしいたけがジューシー♪黒こしょうやカイエンペッパーで辛さをプラス。粉チーズや大葉で香りよく仕上げます。

レシピをチェック

白ねぎとしいたけのピリ辛和え

おおいたクッキングアンバサダー 〜白ねぎと椎茸のピリ辛和え
Campbellさん

ごま油でねぎとしいたけ、にんにくを炒め合わせます。しょうゆ味をベースに豆板醤をピリッと効かせた、ご飯がすすむ一品です。

レシピをチェック

関連記事: