焼くだけじゃもったいない!「塩さば」のおすすめアレンジ

焼くだけじゃもったいない!「塩さば」のおすすめアレンジ

献立にさばを取り入れたいけれど、そのまま焼いて食べるのはちょっと飽きてきた。そんな時はアレンジして、ご飯がパクパクすすむ絶品おかずに大変身させちゃいましょう♪今回は、Instagramより思わずお腹が鳴ってしまいそうな「塩さば」を使ったアイデアをご紹介します!

しょうがの甘酢が食欲そそる!「塩さば南蛮」

この投稿をInstagramで見る

増田 清夏(@mistysky_aaa)がシェアした投稿

さっぱりとしながらも旨味たっぷりな「塩さば南蛮」。南蛮漬けというと時間がかかるイメージがありますが、揚げた塩さばにしょうがの甘酢漬けと香味野菜を和えるだけでOK!にんじんやねぎの彩りも華やかで、食卓をパッと明るくしてくれますよ♪

トマト缶で手軽にアレンジ♪「塩さばのトマトソースがけ」

この投稿をInstagramで見る

mayo*(@mayo0308)がシェアした投稿

トマトのさわやかな酸味が、塩さばとの相性バッチリ!ソースはトマトの缶詰を使用するのでとっても簡単。最後にパセリやチーズをかけて、おしゃれに盛り付ければ気分も上がりますね♪

関連記事: