献立にさばを取り入れたいけれど、そのまま焼いて食べるのはちょっと飽きてきた。そんな時はアレンジして、ご飯がパクパクすすむ絶品おかずに大変身させちゃいましょう♪今回は、Instagramより思わずお腹が鳴ってしまいそうな「塩さば」を使ったアイデアをご紹介します!
しょうがの甘酢が食欲そそる!「塩さば南蛮」
この投稿をInstagramで見る
さっぱりとしながらも旨味たっぷりな「塩さば南蛮」。南蛮漬けというと時間がかかるイメージがありますが、揚げた塩さばにしょうがの甘酢漬けと香味野菜を和えるだけでOK!にんじんやねぎの彩りも華やかで、食卓をパッと明るくしてくれますよ♪
トマト缶で手軽にアレンジ♪「塩さばのトマトソースがけ」
この投稿をInstagramで見る
トマトのさわやかな酸味が、塩さばとの相性バッチリ!ソースはトマトの缶詰を使用するのでとっても簡単。最後にパセリやチーズをかけて、おしゃれに盛り付ければ気分も上がりますね♪
配信: フーディストノート