【材料】さつまいもの煮物(2〜3人分)
・さつまいも … 1/2本(250g)・a. 水 … 200cc・a. だしの素 … 小さじ1杯・a. みりん … 大さじ2杯・a. 砂糖 … 大さじ1杯・a. しょうゆ … 大さじ1杯
【作り方】さつまいもの煮物
1
さつまいもの皮を隙間を開けてピーラーで剥きます。
2
1.5cm幅の輪切りにし、水にさっとさらして水気を切ります。
3
鍋に(a)を入れて砂糖を溶かし、さつまいもを加えひと煮立ちさせます。
4
落し蓋をして弱中火にし、10分ほど煮込みます。
5
火からはずし、粗熱がとれたら完成です。
コツ・ポイント
水にさらすことできれいな色に仕上がります。
水気をしっかりと切ってください。
落し蓋をすることで少ない水分でも煮込むことができます。
竹串などで刺して中まで火が通ってるのを確認してください。
粗熱をとることで味が中まで染み込みます。冷たいままでもおいしく召し上がっていただけます。
配信: macaroni