さつまいもの煮物

さつまいもの煮物

「さつまいもの煮物」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さつまいもを甘辛く煮る、ごはんにもぴったりの人気おかずです。煮汁が染み込みやすいように皮をむき、じっくり煮込んだほくほくの煮物のですよ。作り置きにも最適です。ぜひ作ってみてくださいね。

【材料】さつまいもの煮物(2〜3人分)

・さつまいも …  1/2本(250g)・a. 水 …  200cc・a. だしの素 …  小さじ1杯・a. みりん …  大さじ2杯・a. 砂糖 …  大さじ1杯・a. しょうゆ …  大さじ1杯

【作り方】さつまいもの煮物

1

さつまいもの皮を隙間を開けてピーラーで剥きます。

2

1.5cm幅の輪切りにし、水にさっとさらして水気を切ります。

3

鍋に(a)を入れて砂糖を溶かし、さつまいもを加えひと煮立ちさせます。

4

落し蓋をして弱中火にし、10分ほど煮込みます。

5

火からはずし、粗熱がとれたら完成です。

コツ・ポイント

水にさらすことできれいな色に仕上がります。

水気をしっかりと切ってください。

落し蓋をすることで少ない水分でも煮込むことができます。

竹串などで刺して中まで火が通ってるのを確認してください。

粗熱をとることで味が中まで染み込みます。冷たいままでもおいしく召し上がっていただけます。

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