秋といえば、さつまいも!アツアツの焼きいはもちろん美味しいですが、時にはキンキンに冷やした焼きいもアイスはいかが?わが家では、焼きいもが残った時によく作ります。作り方は…焼きいもと牛乳をポリ袋に入れてもみ、冷凍庫で固めるだけ!牛乳のミルキーさが加わって、焼き芋とは、また違った味が楽しめますよ。では、作っていきますね♪
【魚焼きグリルで”究極の焼きいも”】「ほっくり」「しっとり」「ねっとり」好みの食感に焼くコツは?【実証実験】
自然のやさしい甘さ♪「ジェラート風焼きいもアイス」
材料はたった2つ! 焼きいもと牛乳だけ。
焼きいもに対して、半量の牛乳を用意します。焼きいもが100gなら、牛乳は50g。焼きいもの重さに合わせて調整してくださいね。
使う焼きいもは、ねっとりした食感の品種がおすすめです。
作り方は、冷凍可能なポリ袋に、牛乳と皮を剥いた焼きいもを入れて…
袋の上から、手でもみほぐし…
滑らかなペースト状になったら、袋の口を閉めて、冷凍庫で冷やし固めるのみ!
焼きいもが冷めていると、潰しにくいので、その場合は、電子レンジなどでほんのり温かくなる程度に温めると、作業がしやすくなります。
手でもみほぐすと、焼きいもの粒々感が残るので、より滑らかに仕上げたい場合は、フードプロセッサーやミキサーを使うことをおすすめします。
冷やし固める時間は量によって異なりますが、焼きいも100g分だと、2時間ほど。食べる際は、常温にしばらく置いて、指で押せる固さになったら、手でもみほぐして…
器に盛っていただきます。
砂糖や生クリームなどを入れていないので、市販のアイスクリームのような甘さや滑らかさにはかないませんが、やさしい焼きいもの甘みと牛乳のミルキーさに、癒される味です。
〇〇をプラスで味変も!
焼きいもと牛乳だけなので、ヘルシーで罪悪感なくたくさん食べられるのもいい所!お好みでトッピングするもよし!
黒蜜をかければ、甘さがプラスされますよ。
さらに、くるみなどナッツ類をトッピングすれば、香ばしさやザクザクとした食感も楽しめます!
シナモンシュガーをふりかけるのもオススメ。さつまいもにほんのりと甘い香りのシナモンの組み合わせは、最強コンビ!
子どもたちは、チョコがけしたものも好きですよ~。
袋入りひと口チョコを、50℃ほどのお湯につけ、チョコを完全に溶かし…
※ お湯の温度が高すぎると、チョコが分離したり、ボソボソになってしまうので、必ず50℃ほどのお湯で湯せんしてください。
袋の角を、少しだけ切って、チョコペンのようにしてアイスをデコります!
溶けたチョコがアイスで冷やされて再び固まり、パリッとしたチョコの食感と滑らかなアイスのハーモニーが抜群!
意外な組み合わせとしては、いちごジャムもオススメ! いちごジャムの程よい酸味が加わることで、さっぱりとした味わいになりますよ。
さつまいもを、より甘くするコツは?
毎年、わが家の家庭菜園に、さつまいもを植えているのですが…
今年も、嬉しいことに豊作! たっぷりと収穫することができました!
収穫するとすぐ食べたくなるのですが、さつまいもは収穫してすぐよりも、新聞紙に包み、涼しい所に1か月ほど置きしばらく追熟させた方が、甘みが増します。
また、焼きいもにする際は、低温でじっくりと加熱することが、さつまいも本来の甘みを引き出すコツ!
ホカホカの焼きいもにしたり、冷やし固めてアイスにしたり…今年の秋冬も、存分にさつまいもを味わいたいと思います。
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配信: あたらしい日日