【残った焼きいもで】材料2つをポリ袋でモミ~!「ジェラート風焼きいもアイス」やさしい甘さに整う♡

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秋といえば、さつまいも!アツアツの焼きいはもちろん美味しいですが、時にはキンキンに冷やした焼きいもアイスはいかが?わが家では、焼きいもが残った時によく作ります。作り方は…焼きいもと牛乳をポリ袋に入れてもみ、冷凍庫で固めるだけ!牛乳のミルキーさが加わって、焼き芋とは、また違った味が楽しめますよ。では、作っていきますね♪

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自然のやさしい甘さ♪「ジェラート風焼きいもアイス」

材料はたった2つ! 焼きいもと牛乳だけ。

焼きいもに対して、半量の牛乳を用意します。焼きいもが100gなら、牛乳は50g。焼きいもの重さに合わせて調整してくださいね。

使う焼きいもは、ねっとりした食感の品種がおすすめです。

作り方は、冷凍可能なポリ袋に、牛乳と皮を剥いた焼きいもを入れて…

袋の上から、手でもみほぐし…

滑らかなペースト状になったら、袋の口を閉めて、冷凍庫で冷やし固めるのみ!

焼きいもが冷めていると、潰しにくいので、その場合は、電子レンジなどでほんのり温かくなる程度に温めると、作業がしやすくなります。

手でもみほぐすと、焼きいもの粒々感が残るので、より滑らかに仕上げたい場合は、フードプロセッサーやミキサーを使うことをおすすめします。

冷やし固める時間は量によって異なりますが、焼きいも100g分だと、2時間ほど。食べる際は、常温にしばらく置いて、指で押せる固さになったら、手でもみほぐして…

器に盛っていただきます。

砂糖や生クリームなどを入れていないので、市販のアイスクリームのような甘さや滑らかさにはかないませんが、やさしい焼きいもの甘みと牛乳のミルキーさに、癒される味です。

〇〇をプラスで味変も!

焼きいもと牛乳だけなので、ヘルシーで罪悪感なくたくさん食べられるのもいい所!お好みでトッピングするもよし!

黒蜜をかければ、甘さがプラスされますよ。

さらに、くるみなどナッツ類をトッピングすれば、香ばしさやザクザクとした食感も楽しめます!

シナモンシュガーをふりかけるのもオススメ。さつまいもにほんのりと甘い香りのシナモンの組み合わせは、最強コンビ!

子どもたちは、チョコがけしたものも好きですよ~。

袋入りひと口チョコを、50℃ほどのお湯につけ、チョコを完全に溶かし…
※ お湯の温度が高すぎると、チョコが分離したり、ボソボソになってしまうので、必ず50℃ほどのお湯で湯せんしてください。

袋の角を、少しだけ切って、チョコペンのようにしてアイスをデコります!
溶けたチョコがアイスで冷やされて再び固まり、パリッとしたチョコの食感と滑らかなアイスのハーモニーが抜群!

意外な組み合わせとしては、いちごジャムもオススメ! いちごジャムの程よい酸味が加わることで、さっぱりとした味わいになりますよ。

さつまいもを、より甘くするコツは?

毎年、わが家の家庭菜園に、さつまいもを植えているのですが…

今年も、嬉しいことに豊作! たっぷりと収穫することができました!

収穫するとすぐ食べたくなるのですが、さつまいもは収穫してすぐよりも、新聞紙に包み、涼しい所に1か月ほど置きしばらく追熟させた方が、甘みが増します。

また、焼きいもにする際は、低温でじっくりと加熱することが、さつまいも本来の甘みを引き出すコツ!

ホカホカの焼きいもにしたり、冷やし固めてアイスにしたり…今年の秋冬も、存分にさつまいもを味わいたいと思います。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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