いもいも豚バラ炒め15分レシピ! たべぷろ公式インスタグラマーおすすめ

いもいも豚バラ炒め15分レシピ! たべぷろ公式インスタグラマーおすすめ

たべぷろ公式インスタグラマー「ちくわちゃんかあちゃん」さん考案「いもいも豚バラ炒め」をご紹介します。買ってきて時間のある時に炊飯器で蒸したさつまいもを使うので、料理する際に時短になります。砂糖×醤油の鉄板な組合せは子どもから大人、お年寄りまで大好き!甘辛いごはんがすすむおかずの完成です。

いもいも豚バラ炒め

 

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【材料】(4〜6人分)

さつまいも 小3〜4本

長芋 適量

豚バラ肉 150〜200グラム

ブロッコリー 適量

ちくわ 1袋

<調味料>

砂糖

醤油

みりん

※各1:1:1:1の分量で

【作り方】

<下準備>

・さつまいもは時間のある時に炊飯器で蒸しておきます。

・買ってすぐ使いたい場合はカットしてレンジでチンします。

1. さつまいもは乱切り、長芋は太めの短冊切り、ブロッコリー・ブロッコリーは一口サイズにカットします。

2. 豚肉をちくわに巻き付けます。

3. 豚肉ちくわをフライパンで焼きます。ある程度両面が焼けたらいったん取り出して、長芋を炒めます。

4. 長芋に火が通ったら、豚肉ちくわ・さつまいも・ブロッコリー全てを投入し、混ぜ合わせ炒めます。

5. 調味料を1:1:1:1の割合で混ぜておき、ある程度炒まったら入れます。強火でかき混ぜながら様子を見て、煮汁がなくなったら完成です。

さつまいもは時間のあるときに炊飯器に水を30mくらいいれて炊飯モードで蒸しておき、冷蔵庫で保存しておけばすぐに使えます。すぐに使いたいときは、カットしてレンジでチンすればOK!

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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