【北海道の農家直伝】え、フライドポテトの黒糖味!?「いもかりんとう」作ってみた!カリホク甘~いでアリ、アリ♡

【北海道の農家直伝】え、フライドポテトの黒糖味!?「いもかりんとう」作ってみた!カリホク甘~いでアリ、アリ♡

子どもも大人も大好きなフライドポテト…ですが、北海道の農家から教わったレシピは、か・な・りぶっ飛んでます(いい意味で)。素揚げしたじゃがいもに塩をフリフリする代わりに、熱々の黒糖&てんさい糖でコーティングするんです。だから「いもかりんとう」なんですね。味の想像が追いつかない感じですが、ま、とりあえず作っちゃいましょう♪


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じゃがいもには、品種がいくつもありますが、今回のレシピで特にオススメだというのが男爵。近くのスーパーで探してみたら…ありました♪

ほくほくとした食感とほのかな甘さが特徴の男爵で、「いもかりんとう」にチャレンジします!

想定外の甘さが逆にいい!?「いもかりんとう」

材料(4人分)
じゃがいも(男爵)…500g
黒砂糖…50g
砂糖(おすすめはてんさい糖)…50g
水…少々
白いりゴマ(お好みで)…適量
揚げ油…適量

作り方
1. じゃがいもは皮を剥き、5~6cm長さのスティック状に切って水にさらし、ザルに上げておく。

2. 鍋に黒砂糖、砂糖、水を入れて混ぜ、弱火でとろみがつくまで煮る。

砂糖はオススメのてんさい糖をセレクト。煮ているうちに、かりんとうっぽい香りが漂ってきました…!

3. 1のじゃがいもを170〜180℃の油で、きつね色になるまで素揚げする。

カラッと揚がりました♪

4. 2を温め、3のじゃがいもと絡めたら少し冷まして完成。

冷ますと表面がカリッとしてかりんとう度がアップしました!では、いただきま~す。

うん、これめちゃくちゃおいしい~!揚げたじゃがいもの表面に蜜がジュワーッと染み込み、カリッとした歯ごたえとともに、かりんとう風味がしっかり感じられます。そして中はホックホク!じゃがいもがかりんとう…?と作る前はよくわからなかったのですが、食べて納得。これはまさに”いも”かりんとうです!

出来上がりに白ゴマをあわせるとまた違った味わいが楽しめます♪

甘すぎないので子どもにもちょうどいいですね。5歳の娘も「うん、ほんとうにおいしい」と、じっくりゆっくり大事そうに食べていました(笑)。

通常のかりんとうと違って柔らかいので、お年寄りも喜んで食べてくれると思います。87歳の祖母にも作ってあげよっと!簡単手作りおやつのレパートリーがまた1つ増えて嬉しいな~♪

独特の食感がたまらなくおいしい「いもかりんとう」。みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

参考レシピ:JAようてい「ようていのレシピ」https://www.ja-youtei.or.jp/recipe_detail/imo_karinto/

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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