新米の季節の到来です!鹿児島県の農家に教わった炊き立てご飯に合うおかずは「やみつきどり」。塩こうじで柔らかくした鶏むね肉に、パンチの効いたテリヤキソースを絡めたら…もうお分かりですよね、最高なんです♡わが家の男子(夫&息子)の胃袋を掴むこと確実なスタミナおかず、張り切って作っていきましょー!
【養鶏農家直伝】「究極の目玉のっけ丼」作ってみた!カリカリ白身×半熟卵黄×焦がし醤油のトリプルコンボ~
まさにやみつき!「やみつきどり」
材料(4人分)
鶏むね肉…2枚
片栗粉…適量
白いりゴマ…少々
酒…大さじ2
塩こうじ…大さじ4
<A>
にんにく(すりおろす)…3かけ
薄口しょうゆ…45ml
濃口しょうゆ…45ml
みりん…45ml
酒…45ml
蜂蜜…大さじ3
砂糖…大さじ3と1/3
準備
鶏むね肉は酒大さじ2、塩こうじ大さじ4をよく揉み込み、一晩漬けておく。
作り方
1.鶏むね肉は1口大に切り、片栗粉をまぶして170℃の油(分量外)で揚げる。
鶏むね肉についた塩こうじは焦げやすいため、水でさっと流します。
片栗粉をしっかりまぶして、揚げます!
鶏肉の全体が白っぽくなるまでは触らずに。カラッと揚げましょう♪
2.鍋にAを入れて加熱し、沸騰したら火を止める。
しっかりブクブクするまで沸騰させましょう。
3.1の鶏むね肉を2に入れ、よく絡める。
全体によく混ぜて絡めたら、数分置き、また混ぜて…を何回か繰り返すことで味がしっかり染みますよ。
1回目ざっくり絡めた時はこんな感じですが、3回目には…
うん、うまダレがしっかり絡みました!
4.皿に盛りつけ、白ゴマをふりかけて完成!
白ゴマはたっぷりかけると◎!
炊き立てご飯と合わせて、いただきま~す!
うおー!ご飯がススム、むしろ止まらなーい!口に入った瞬間はタレの甘さがきますが、一息置くとにんにくの風味がぐんぐんと広がり、たまりません。わが家の夫も息子も、ご飯をものすごいスピードでかきこんでいます(笑)。
鶏もも肉で作ったらさらにぷりんっとなるのかな…考えただけでヨダレがじゅるり。お弁当に入ってたらやっほい♪ とテンションが上がっちゃいます!
ご飯と一緒にぜひ食べてほしい逸品、皆さんもぜひ作ってみてくださいね~!
※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。
参考レシピ:JAあいら「AIRA KOMACHI Cooking」
https://ja-aira.or.jp/wp-content/uploads/2018/12/magazin_1812-1.pdf
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配信: あたらしい日日