【新米おかず】にんにく×甘辛だれでガツンと旨い「やみつきどり」作ってみた!塩こうじで肉フワ♡【農家推し】

【新米おかず】にんにく×甘辛だれでガツンと旨い「やみつきどり」作ってみた!塩こうじで肉フワ♡【農家推し】

新米の季節の到来です!鹿児島県の農家に教わった炊き立てご飯に合うおかずは「やみつきどり」。塩こうじで柔らかくした鶏むね肉に、パンチの効いたテリヤキソースを絡めたら…もうお分かりですよね、最高なんです♡わが家の男子(夫&息子)の胃袋を掴むこと確実なスタミナおかず、張り切って作っていきましょー!

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まさにやみつき!「やみつきどり」

材料(4人分)
鶏むね肉…2枚 
片栗粉…適量
白いりゴマ…少々
酒…大さじ2
塩こうじ…大さじ4

<A>
にんにく(すりおろす)…3かけ
薄口しょうゆ…45ml
濃口しょうゆ…45ml
みりん…45ml
酒…45ml
蜂蜜…大さじ3
砂糖…大さじ3と1/3

準備
鶏むね肉は酒大さじ2、塩こうじ大さじ4をよく揉み込み、一晩漬けておく。

作り方
1.鶏むね肉は1口大に切り、片栗粉をまぶして170℃の油(分量外)で揚げる。

鶏むね肉についた塩こうじは焦げやすいため、水でさっと流します。

片栗粉をしっかりまぶして、揚げます!

鶏肉の全体が白っぽくなるまでは触らずに。カラッと揚げましょう♪

2.鍋にAを入れて加熱し、沸騰したら火を止める。

しっかりブクブクするまで沸騰させましょう。

3.1の鶏むね肉を2に入れ、よく絡める。

全体によく混ぜて絡めたら、数分置き、また混ぜて…を何回か繰り返すことで味がしっかり染みますよ。

1回目ざっくり絡めた時はこんな感じですが、3回目には…

うん、うまダレがしっかり絡みました!

4.皿に盛りつけ、白ゴマをふりかけて完成!

白ゴマはたっぷりかけると◎!

炊き立てご飯と合わせて、いただきま~す!

うおー!ご飯がススム、むしろ止まらなーい!口に入った瞬間はタレの甘さがきますが、一息置くとにんにくの風味がぐんぐんと広がり、たまりません。わが家の夫も息子も、ご飯をものすごいスピードでかきこんでいます(笑)。

鶏もも肉で作ったらさらにぷりんっとなるのかな…考えただけでヨダレがじゅるり。お弁当に入ってたらやっほい♪ とテンションが上がっちゃいます!

ご飯と一緒にぜひ食べてほしい逸品、皆さんもぜひ作ってみてくださいね~!

※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。

参考レシピ:JAあいら「AIRA KOMACHI Cooking」
https://ja-aira.or.jp/wp-content/uploads/2018/12/magazin_1812-1.pdf


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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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