2種類のソースのハーモニー♪かぼちゃのミルフィーユグラタン

2種類のソースのハーモニー♪かぼちゃのミルフィーユグラタン

ホワイトソースとミートソースの2種のソースがほくほくのかぼちゃと相性抜群!ホワイトソースはミートソースを煮ている間にレンジで簡単に作れます♪おもてなし料理の一品としていかがでしょうか?

材料 (2人分)

かぼちゃ … 200g
ピザ用チーズ … 30g
パセリ(刻み) … 適量

ミートソース

合いびき肉 … 150g
玉ねぎ … 1/4個(50g)
にんにく … 1かけ
カットトマト缶 … 200g
ケチャップ … 大さじ1
コンソメ … 小さじ1/3
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
オリーブオイル … 大さじ1/2

ホワイトソース

有塩バター … 20g
薄力粉 … 大さじ2
牛乳 … 200cc
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々

手順

1. かぼちゃは種とわたを取り除き、7mm幅に切る。耐熱容器に入れ、水(分量外:大さじ1)を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。水気を切って粗熱をとる。玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルを入れて弱火で熱し、にんにく、玉ねぎを入れてにんにくの香りが立つまで炒める。合いびき肉を加えて肉の色が変わるまで中火で炒める。カットトマト缶、ケチャップ、コンソメ、塩、こしょうを加えて混ぜ、ふたをして弱火で5分煮る(ミートソース)。
3. 耐熱容器にバターを入れてラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱して溶かす。薄力粉を加えてだまがなくなるまで混ぜる。牛乳を3回に分けて加えてよく混ぜ、塩、こしょうを加えて混ぜる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱して混ぜる。もう一度同様に加熱し、とろみがつくまで混ぜる(ホワイトソース)。
4. 耐熱皿にミートソース、ホワイトソース、かぼちゃを半量ずつ重ね、もう一度繰り返す。ピザ用チーズを全体にかけ、トースターでこんがりと焼き色がつくまで8〜10分焼く。パセリをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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