【炊飯器でほったらかし】味付けはコレ1本!「料亭風炊き込みご飯」が”焼肉のたれ”で作れる衝撃!

【炊飯器でほったらかし】味付けはコレ1本!「料亭風炊き込みご飯」が”焼肉のたれ”で作れる衝撃!

しょうゆや砂糖、塩などの調味料や果汁が入って、うまみがたっぷりな「焼肉のたれ」。焼肉以外にも活用できると、テレビ番組『家事ヤロウ!!!』で紹介していました。わたしのハートをグッと引き寄せたのが「料亭風炊き込みご飯」。焼肉のたれで料亭風!? なんでも、焼肉のたれに含まれるりんごエキスが料亭風な味わいにさせるのだとか。冷蔵庫にちっとも減らない焼肉のたれがあったので、試しに作ってみました。
 
【炊飯器でほったらかし】丸々1個使用!とろとろ食感な「新たまねぎの炊き込みご飯」作ってみた

調味料以外は、炊き込みご飯の王道な食材を用意

材料
米…2合
鶏もも肉…70g
たけのこ…100g
にんじん…1/2本
油揚げ…1枚
焼肉のたれ…150ml

準備
鶏もも肉、たけのこ、にんじん、油揚げはお好みの大きさにカットする。

味つけ失敗なし! 調理がラクラク

1.  炊飯釜に洗ったお米と具材を入れる。

2.  焼肉のたれを入れる。

3.  水を2合の目盛りまで入れ、焼肉のたれをなじませたら炊飯する。

4.  炊き上がったらよく混ぜ合わせる。

5.  茶碗に盛ったら出来上がり。

味つけが焼肉のたれ1本なので、調味に失敗することがないので気持ちがラクでした。
食材は、炊き込みご飯を作るときのオーソドックスなものばかり。調味でどれだけ新しい味になるのか(?)、とても楽しみに調理しました。

公式サイトのレシピで作ると、お米の芯が少し残って気になりました。私見ですが、2合の水と焼肉のたれを入れてから具材を投入する方がいいかもしれません。肝心の味ですが、焼肉のたれ感は全然ないです。たれのうまみだけがしっかり残って、よく出ている感じです。それで、料亭風なのかな。鶏もも肉のぷりぷり食感が印象的でした。

そのままでも充分おいしいですが、温玉をのせたマヨネーズをちょい足してみたり、ラー油をかけてもいいかな~って思いました。仕上げに青ねぎや白いりゴマ、きざみのりもあると完璧です。また、もし具材を見直すなら、えのきやしめじなどキノコ類を加えるとよりおいしくなりそうですね。

次回は甘口? 辛口? 焼肉のたれをいろいろ試したい!

テレビ番組『家事ヤロウ!!!』で紹介していた「料亭風炊き込みご飯」を作ってみました。

焼肉のたれは焼肉をしたあとに残ってしまうことが多いので、冷蔵庫の隅で長~いこと佇んでいることが「あるある」ですよね。今回のレシピで、新たな使いみちが見つかってちょっとうれしいです。あと甘口や辛口、塩ベースやみそベースなど、いろいろな焼肉のたれを試してみるとおもしろいかも。お肉を変えてみて、それと相性のよさそうなたれを合わせて…と、次回は新しい味付けの炊き込みご飯を楽しんでみようと思います。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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