いつもの焼きそばがパワー飯に!
こんにちは、元体育会系料理家のあゆです。
秋といえば「お月見」。
ということで、いつもの焼きそばに卵をプラスして、アスリートやトレーニーに嬉しいパワー飯をつくってみました!
野菜はアスリートに人気の高い小松菜を使い、カロテン、ビタミンC、カルシウムを摂取。キャベツより早く火が通るので時短調理も叶いますよ。
今回のスポ飯食材はこれ!
中華麺……麺メニューはおかずや野菜が不足しがちですが、今回のように野菜やお肉や卵などと合わせて使うことで、一皿でトータルアプローチすることができます。
豚肉……豚肉の主な栄養素である「ビタミンB1」は糖質をエネルギーに変えるサポート力があり、食べた糖質分を効果的にエネルギーに代謝します。また、豚肉と小松菜は非常に相性が良く、一緒に食べることで相乗効果を発揮します。
小松菜、ネギ……小松菜には、カロテンやビタミンCのほか、骨や歯の健康に役立つカルシウムが豊富で、その量はほうれん草の3倍、牛乳並みの量が含まれている栄養満点の野菜です。また、ネギには強い抗菌作用があるので、寒くなり風邪を引きやすい今の季節にはぴったり。
卵……「完全栄養食」と呼ばれ、トレーニーに必須のたんぱく質をもっとも気軽に摂れる食材と言えます。多種多様な栄養素がバランスよく含まれているので、プラスワンアイテムとしてとても優秀です。
お月見焼きそば
材料(1人前)
・焼きそば(付属のソースも使用)……1人前
・豚肉(薄切り)……80g
・小松菜……1株
・長ネギ……1/4本
・塩こしょう……少々
・油……小さじ1
・水……大さじ1
・青のり、鰹節……お好みの量
作り方
1. 小松菜は2cm幅にざく切り、長ネギは薄い斜め切り、豚肉も大きければ切る。
2. 麺を袋ごと電子レンジ(600W)に入れ40秒加熱する。
3. フライパンに油をひき中火で温め、豚肉、野菜の順に炒めて塩こしょうで下味をつける。
4. 野菜がくたっとしたら麺を入れてほぐし、水を回し入れて蓋をして1分蒸らす。
5. 弱火にして付属のソースで味付けをし、焼きそばをかき分けて真ん中にくぼみをつくる。
6. くぼみに卵を落とし、蓋をして2分。
卵がお好みの硬さになったら火を止め器に盛り、お好みで青のり、鰹節をかける。
ポイント
●麺をレンチンして、ほぐしやすくする。
●器に盛り付けるときはフライ返しを焼きそばの底に入れ、スライドするようにお皿へ。
配信: おうちごはん