ぼる塾 田辺さんの10月の芋&栗スイーツ 洋菓子編/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー”

いま最も注⽬と信頼を集めるスイーツラヴァーであり芸人の、ぼる塾・⽥辺智加さん。そんな田辺さんに、スイーツトレンドを発信してきた『Hanako』が、毎月様々なテーマに合わせたおすすめスイーツを送付!それを田辺さんがすべて実食して、推しコメント(略して「推しコメ」)と共に紹介していく本連載。10月のテーマは「芋&栗」、今回のセレクターはスイーツOLなりさんです。

田辺さんの「ちょっと言いたい」

芋栗がすごく好きで、好きだ好きだって言っていても、こんなに知らないものがあって、教えてもらって、本当にこの企画に感謝しています!

栗選びって大変なんですよね。私はお尻が自己流でプクってしているのを選んで、渋皮煮にします。一番めんどくさい皮を剥くところは母にやってもらうんですけど(笑)。

今回の栗を使ったお菓子屋さんには本当に感謝しかないというか。友達に食べさせたとき、おいしいって言われるのはもちろん「大変だったでしょう」って言われるのがすごく嬉しい。栗なんて、拾うところから始めるんですよ。「本当にありがとうございます」と思います。どうしても栗が食べたい!と思ったとき、身近なものって甘栗しかないし。スーパーで買うと高いし手間がかかるし、甘栗は国産が少ないし。今回紹介してもらったものでおいしい栗が食べられるってわかって嬉しい。たくさん食べたいんじゃなく、少しで幸せになりますから。

実は福岡で芋を育てていて、なると金時やシルクスイートなど4種類植えたんですけど、うまくできることをただただ祈っています。芋が好きだ好きだって騒いでたら畑で作ってみましょうってなって、言ってみるもんですね。収穫が楽しみです。自分の芋、最高です。

【推しコメ】栗とショコラが合わないと思っていてごめんなさい!/〈和栗や〉のMont Blanc Chocolat。

スイーツOLなり 
和栗の風味にこだわったお店の、とにかく和栗の素朴な風味が感じられるショコラです。自社農園で栽培した和栗を、〈ヴァローナ社〉のクーベルチュールで包んでいます。冷凍で届きますが、よく溶かして食べるのがおすすめ。口当たり滑らかになって、最高ですよ。

田辺さん 
(パクッと一口)ん〜!すごい!え〜!(絶句)。栗とショコラがこんなふうに合わさるのは初めてかもしれない。これはすごいですね。今まで私が知っているのは、チョコレートにほんの少しの栗が混ざっているもの。こちらは、しっかりマロンクリームがふわっと味わえます。

栗のチョコレートが正直苦手だったんですよ。本物の栗の味がしなくて、作られた味というか。秋になると大騒ぎして、栗のチョコレートには騙されるな!って言いふらしていて、あんりからも「この人が好きで買うんだから文句言うんじゃないよ」って言われるんですけど、栗とショコラって合うんだってわかりました。

これはちょっと驚きですね。本当にちゃんと完全に溶かして食べた方がいいです。濃厚な栗の風味がすごい。チョコレートでこんなにおいしいんだから、作りたてモンブランもぜひ食べてみたい。



〈和栗や〉
お取り寄せ:(WEB)
価格:6個入り3,000円
店舗情報:谷中本店 東京都台東区谷中3-9-14
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