ねっとり甘~い焼き芋が、おうちで気軽に作れたら…最高ですよね。でもいざ作り方を調べると、レンチンからトースター、オーブンなどなどたくさんのレシピが出てきて一体何が正解なの~(泣)とお手上げ状態。ってことで、その中でも特に簡単なレシピ3つを、焼き芋好きを代表して編集部員Hが実際に試して比較します。果たして、ねっとり焼き芋はおうちでも作れるのでしょうか…!
【焼き芋リメイク!農家レシピ】ねっとり濃厚クリーム「焼き芋モンブラン」保存袋をモミモミするだけ~超簡単♪
こんにちは!三度の飯より焼き芋が好きな編集部員Hです。
今やスーパーなどでいつでも購入できる焼き芋ですが、ぐ~たらなワタシ、家を出たくない日だってあるんです。でも、焼き芋食べたい!家で食べたい!…そんな日々を過ごす中で見つけました、簡単&手軽そうな3つのレシピ。ネットの口コミはどれもまずまずな感じですが、ほんとにねっとり濃厚焼き芋になるんでしょうか。
ということで、比較するレシピは以下の通り。
(1)濡らしたさつまいもをラップで包み、電子レンジでチン(濡らしてラップ&チン)
(2)さつまいもを濡らしたキッチンペーパーで包み、ラップをして電子レンジでチン(濡らしペーパー&ラップ&チン)
(3)さつまいもをそのままトースターで焼く(トースター焼き)
よく見かけるのが濡れ紙で包むスタイル。水分を保ちつつ、しっかり蒸すことができそうで良い感じがします。なので、ワタシの予想は(2)!
さあ、この中にねっとり焼き芋レシピはあるのでしょうか…!それぞれの作り方から見ていきましょう。
手軽さナンバーワン!「濡らしてラップ&チン」
材料(作りやすい量)
さつまいも…1本(300g)
[必要な道具]
ラップ
作り方
1.よく洗ったさつまいもを、濡れたままラップで包む。
水分が抜けないようしっかりと包みましょう!
2.600Wの電子レンジで8分加熱する。
竹串がスッと刺されば中までしっかり火が通った証拠です。
濡らしペーパーで水分キープ!「濡らしペーパー&ラップ&チン」
材料(作りやすい量)
さつまいも…1本(300g)
[必要な道具]
ラップ
キッチンペーパー
作り方
1.さつまいもをよく洗い、濡らしたキッチンペーパーで包む。
2.ラップで1を包み、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
竹串がスッと刺されば完成!
何も包まずじっくり焼くだけ!「トースター焼き」
材料(作りやすい量)
さつまいも…1本(300g)
作り方
1.さつまいもをよく洗い、水分を拭きとったら、トースターに入れ250℃で40分焼く(もしくは200℃で50分)。
まんべんなく火が通るよう、定期的に裏返しましょう。
しばらく焼いているとこんがり甘~い香りが漂ってきました。
火の通りが気になる場合は竹串を刺して確認。スッと通れば焼き上がりです。
いざ、食べ比べ!
すべての焼き芋レシピを作り終えました。さっそく順に割って食べていきます!
(1)濡らしてラップ&チン
中までしっかり火が通っています!
う~ん…甘くておいしいのですが、パサパサ。喉に詰まらないよう飲み物が必須の仕上がりです。
水分が抜けすぎてしまい、固くなって食べられない部分もありました。
残念ながら石焼き芋度は0%。
(2)濡らしペーパー&ラップ&チン
濡れキッチンペーパーをプラスしたこちら。ラップのみのものと比べるとややしっとりしているかも?でも、全然ねっとりしてないですね…。
やっぱりパサパサ。食べるたびにのどが渇きます…。食感はラップのみのものとあまり変わりませんでした。
ということで、こちらも石焼き芋度0%。
(3)トースター焼き
さあ、トースター焼き芋ですが、皮はパリッとしていて、トングでつまむと中がモニュッ。おお!これはかなり期待できますよ~!
割ってみるとこれ見てください!すごい!レンチン焼き芋と色が全然違います!透き通っていて、見るからにねっとり…!
食べてみると甘みがしっかりと引き出されて、濃厚な口当たり。立派なねっとり焼き芋です!石焼き芋度100%。めちゃくちゃ満足いく仕上がりで超感動!
3つの断面を比べてみるとその差は歴然。
右が濡らしてラップ&チン焼き芋(ラップのみ)、真ん中がトースター焼き芋、左が濡らしペーパー&ラップ&チン焼き芋(キッチンペーパー+ラップ)
ということで、結果はトースター焼き芋の圧勝でした!
本格的な焼き芋は家では作れないと思っていましたが、完全にその考えが覆されました。下準備は一切いらず、トースターにお任せするだけでこんなに石焼き芋な感じになるとは…ズボラなワタシにぴったりすぎて、感動で泣けてきました(笑)。
今回の結論!
ねっとり石焼き芋はトースターで完全再現が可能です!
皆さん、ぜひ作ってみてください!
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配信: あたらしい日日