新米がおいしい季節になりましたね~。普段のお米とはまるっきり別物、レべチなおいしさです。銀シャリもいいけど、この季節はやっぱり炊き込みご飯も。先日のテレビ番組『家事ヤロウ!!!』では、炊き込みご飯の特集だったので、今日はそこからの「石狩鍋風炊き込みご飯」を作ります。こちらに惹かれたのは、肉も魚も入っているボリューミィなところ。食べ応えありそ~。娘もきっと喜ぶだろうな~♪
超豪快!わんぱくなビジュアルの「丸ごとベーコン炊き込みご飯」作ってみた!塩味とうま味が強すぎる~【家事ヤロウ!!!】
「石狩鍋風炊き込みご飯」の材料はこちら
【材料】
A米…2合
玉ねぎ…1個
豚バラ薄切り肉…80g
生鮭…1切れ
和風だしの素(顆粒)…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
みそ…大さじ1と1/2
長ねぎ…1本
水…2合分
のり…全形1枚
豚バラ薄切り肉と鮭の入ったボリューミィな炊き込みご飯ですね。
炊き込みご飯だけでお腹いっぱいになりそう!
今回はのりが手に入らなったので、もみのりを使用しました。
材料は2合分ですが、今回は1合分で作りました。
下準備をします。
豚バラ薄切り肉を食べやすい大きさにカットします。
長ねぎは青い部分と白い部分にカットし、白い部分は斜め薄切りにします。
玉ねぎは両端を切り落とし皮を剥きます。
さっそく作っていきます。
肉と魚のWのうまみが染みわたる~
1.炊飯釜にAを入れて水を加えます。
2.のりを敷き詰めます。
3.最後に長ねぎの青い部分をのせて普通炊きします。
4.炊き上がったら鮭の骨と皮を除き、しゃもじで混ぜます。
5.お茶碗に盛ったら出来上がり。
すべての材料を入れてスイッチオンしたらほったらかしなのに、おこげまでできていて歓喜しちゃいます♪
炊き上がりが近づくと和風の香りが広がって、食欲をそそりました。
まるで料亭に来たような気分になりますね。
鮭と豚肉の2つの旨味が米に染み込んでいて、そこにのりの風味と香りが加わって深い味わいに仕上がっています。
玉ねぎがとろとろに柔らかくって甘くって、そりゃあ、もう♡
おこげが香ばしくておこげだけおかわりしたくなっちゃいました♪
魚と肉を一緒に入れて炊き込むという発想が今までになかったので、こんなに深い味わいになることに驚きました。
小学生の娘も見たことのない組み合わせに最初は不思議そうでしたが、「一度に肉と魚が食べられるって贅沢~♡」と大喜び♪具沢山でボリュームがあるようで、お茶碗1杯でお腹いっぱいになっていましたよ。
今日はご飯を作りたくない…!なんて日に最適だと思います。
ぜひ作ってみてください。
配信: あたらしい日日