ビール泥棒なおいしさ!「ずりカラ」のにんにくペッパー味と柚子胡椒味

ビール泥棒なおいしさ!「ずりカラ」のにんにくペッパー味と柚子胡椒味

最近、ずり(砂肝)のおいしさに目覚めたというぐっちさん(@gucci.tckb)に、今回はずりの唐揚げを紹介していただきました!味付けはにんにくペッパー味と柚子胡椒味の2種。どちらの味もビールが止まらないおいしさです!銀皮の下処理さえ済ませればあとはとっても簡単。ぜひ秋のおさけじかんのお供に作ってみてくださいね。

ずり(砂肝)っておいしいね!

こんにちは! ぐっち(@gucci.tckb)です。

夏が終わったと思った瞬間、いきなり寒くなりましたね……。秋どこ行った(笑)?

僕、お酒はなんでも飲むんですが、とくに好きなのはワインと日本酒なんですね。涼しくなってきたからか、最近は日本酒が本当においしく感じます。

この前は近所で日本酒フェスが開催されていたので行ってきました。

全国各地の日本酒の飲み比べができたんですが、地元・姫路の酒も他の地域の酒に負けず劣らずめちゃくちゃおいしかったんです!

とくに気に入った銘柄があるので、またこのコラムでもあらためて紹介できたらいいなぁと思っています!

で、今日ご紹介するのはビールに合う「ずりカラ」。(いや、この前振りでビールなんかーい笑!)

ずり(砂肝)っておいしくないですか?

昔は好きでも嫌いでもなかったんですが(笑)、最近めっちゃおいしく感じるんですよね。

今日はその「ずりカラ」のにんにくペッパー味と柚子胡椒味をご紹介しようと思います。

それでは早速レシピのご紹介。

ずりカラ

材料(作りやすい分量)

・ずり(砂肝)※銀皮をそぎ落としたもの……150g×2

<にんにくペッパーたれ>
・塩……小さじ1/4
・にんにくチューブ……2cm
・ブラックペッパー……好きなだけ
・酒……大さじ1

<柚子胡椒たれ>
・柚子胡椒……小さじ1/3
・醤油……大さじ1/2
・酒……大さじ1/2

・片栗粉……適量
・揚げ油……適量

作り方

1. ずりの銀皮をそぎ落とし、何か所か切れ目を入れ食べやすい大きさに切る。

2. それぞれのたれに1時間以上漬け込む。

3. 片栗粉をまんべんなくまぶして15分ほどおき、180℃の油で5分ほど揚げる。