[ワイナリー]La Grande Colline Japon/岡山県・岡山市
神様が惚れ込んだ、岡山の気候と中国料理と
点在する耕作放棄地を譲り受け、合計約2haの畑でブドウを有機栽培。ブドウ以外無添加、無濾過で造るやり方は、フランス時代と同じ。
“自然派ワインの神様”。フランス・ローヌで日本人醸造家のパイオニアとして活躍し、世界中のワインラバーを魅了してきた大岡弘武さんをそう呼ぶ人は数知れず。
2016年に帰国後、新天地に選んだのは岡山。日本のワインが世界に並ぶには独自性が必要と、栽培と醸造のかたわら新品種の開発に取り組み、業界をリードします。
米倉庫だった建物を醸造所に。古樽や中古タンクが並ぶ熟成庫。新品の機材は少ない
岡山に移り住んだ理由は、雨の少ない気候がブドウ栽培に適しているから。そして「『はすのみ』さんがあるから」と大岡さん。
「ここに通いたいと思ったんです。加藤さんの料理は、自然の素材がそのまま、無理なくまとまっている。信頼する料理人にワインを扱ってもらえるのは本当に嬉しい。でも最近は予約が取れなくて。もっと行きたいのに!」
配信: OZmall