豚肉ときのこのクリームシチュー
ごはんにかけてもおいしい!
【材料】(4人分)
豚肩ロースかたまり肉 200g
じゃがいも 1個
しいたけ 1パック
マッシュルーム 1パック
エリンギ 1パック
サラダ油 適量
バター 20g
水 500ml
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
S&B「栗原はるみのクリームシチュー」 1袋
塩 少々
S&B「ブラックペッパー(あらびき)」 少々
ごはん 適量
【作り方】
豚肉は3cm角に切る。じゃがいもは皮をむいて3cm大に切って水にさらし、水けをよくきる。しいたけは軸を落として4等分に切り、マッシュルームは石づきを取って半分に切る。エリンギは3~4cm長さに切り、縦に5mm厚さに切る。
鍋に分量の水を入れて火にかけ、温めておく。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強火で焼きつける。軽く塩・ブラックペッパーをふり、全面に焼き色がついたら(2)の鍋に移す。煮立ったら弱火にし、アクが出たら取り除き、フタをして約20分煮る。
豚肉がやわらかくなったらじゃがいもを加え、フタをしてさらに約10分煮る。
じゃがいもに火が通るのに合わせてフライパンにバターを熱し、きのこを強火で炒め、鍋に加える。一度火を止め、ルウを加える。弱火でなじませて牛乳、生クリームを加え、とろみがつくまで加熱し、塩・ブラックペッパーで味を調える。
器にごはんを盛ってシチューをかける。
ホクトのきのこを使うと、さらにおいしさUP!
いろいろきのこのオイバタ炒め
時短でつくれてコクうま!
【材料】(2人分)
ホクト「エリンギ」 1本(30g)
ホクト「カットブナシメジ 180g」 1パック
バター 10g
S&B「李錦記 オイスターソース」 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
青ねぎ(小口切り) 適量
いりごま(白) 適量
【作り方】
エリンギは長さを半分に切り、端から縦に約6mm幅に切る。
フライパンにバターを熱し、中火で(1)・カットブナシメジを炒める。
きのこがしんなりしてきたらオイスターソース・しょうゆを加えてさっと炒める。器に盛りつけ、青ねぎ・いりごまをちらす。
配信: たべぷろ