あったかほっこり♪ きのこのおいしさを味わえるレシピ4選

あったかほっこり♪ きのこのおいしさを味わえるレシピ4選

クリームシチューや天ぷら、おこわ、バター炒めなど、きのこのうま味をさらに引き出す、おいしい料理を楽しみましょう。味が染み込みやすく、肉厚でジューシーな「霜降りひらたけ」は、煮物など主役の料理にぴったり。「カットブナシメジ」は、石づきがなく、袋から出してすぐ使えます。また袋のまま冷凍保存も可能です。

豚肉ときのこのクリームシチュー

ごはんにかけてもおいしい!

【材料】(4人分)

豚肩ロースかたまり肉 200g

じゃがいも 1個

しいたけ 1パック

マッシュルーム 1パック

エリンギ 1パック

サラダ油 適量

バター 20g

水 500ml

牛乳 100ml

生クリーム 100ml

S&B「栗原はるみのクリームシチュー」 1袋

塩 少々

S&B「ブラックペッパー(あらびき)」 少々

ごはん 適量


【作り方】

豚肉は3cm角に切る。じゃがいもは皮をむいて3cm大に切って水にさらし、水けをよくきる。しいたけは軸を落として4等分に切り、マッシュルームは石づきを取って半分に切る。エリンギは3~4cm長さに切り、縦に5mm厚さに切る。
鍋に分量の水を入れて火にかけ、温めておく。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強火で焼きつける。軽く塩・ブラックペッパーをふり、全面に焼き色がついたら(2)の鍋に移す。煮立ったら弱火にし、アクが出たら取り除き、フタをして約20分煮る。
豚肉がやわらかくなったらじゃがいもを加え、フタをしてさらに約10分煮る。
じゃがいもに火が通るのに合わせてフライパンにバターを熱し、きのこを強火で炒め、鍋に加える。一度火を止め、ルウを加える。弱火でなじませて牛乳、生クリームを加え、とろみがつくまで加熱し、塩・ブラックペッパーで味を調える。
器にごはんを盛ってシチューをかける。

ホクトのきのこを使うと、さらにおいしさUP!

いろいろきのこのオイバタ炒め

時短でつくれてコクうま!

【材料】(2人分)

ホクト「エリンギ」 1本(30g)

ホクト「カットブナシメジ 180g」 1パック

バター 10g

S&B「李錦記 オイスターソース」 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

青ねぎ(小口切り) 適量

いりごま(白) 適量

【作り方】

エリンギは長さを半分に切り、端から縦に約6mm幅に切る。
フライパンにバターを熱し、中火で(1)・カットブナシメジを炒める。
きのこがしんなりしてきたらオイスターソース・しょうゆを加えてさっと炒める。器に盛りつけ、青ねぎ・いりごまをちらす。

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