ごはんもお酒もススム!さつまいの「甘辛炒め」&「ポテサラ」で乾杯

ごはんもお酒もススム!さつまいの「甘辛炒め」&「ポテサラ」で乾杯

秋の食材って、どうしてこうも魅力的なのでしょうか。食欲の秋を理由に、日々おうちごはん編集部のみんなの食欲は増すばかり……(笑)。おいしい秋の食材はたくさんありますが、今回は芋類が大好きなまい姉がさつまいもを使った料理レシピを2品ご紹介します!ぜひこの秋お試しください。

さつまいもが食べたい!

毎年この時期になるとさつまいもが恋しくなるのは、私だけではないはず。

ただただ焼いて食べてもおいしいし、スイーツにしてもこれまたおいしいし。食材として超ポテンシャルが高いですよね。

先日LIVE配信で作る料理を考えていたときに、せっかくなら秋の食材を使って何か作ろうよということになりました。

そこで第一候補に挙がったのが「さつまいも」。

そしてよしこさんのリクエストは、“お酒に合う”さつまいも料理でした。

じゃがいもなどの芋類と比べると甘みのあるさつまいもですが、お酒にももちろん合います! お酒が進むおいしいおつまみに大変身させちゃいましょうー!

ということで、今回はさつまいもを使ったおつまみレシピを2品ご紹介します。

さつまいものおつまみレシピ

さつまいもの甘辛炒め


材料(2~3人分)

・さつまいも……小~中サイズ1本
・れんこん……1節くらい
・しめじ……1/2PC
・豚肉……100~150g
・片栗粉……大さじ1
・ごま油……小さじ1
・にんにく&生姜(チューブ)……各1cm
・豆板醤……小さじ1

【A】
・みりん……大さじ2
・酒……大さじ1
・醤油……大さじ1

・ネギ、ごまなど……お好みで

作り方

1. さつまいもはよく洗い、皮付きのまま8mm厚くらいの半月切りに、れんこんは皮をむいて同じく8mm厚くらいの半月切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分ほど加熱する。しめじはいしづきとってほぐす。豚肉に片栗粉をまぶす。

2. フライパンにごま油とニンニク&生姜チューブ、豆板醤小さじ1くらいを入れて弱火にかけて炒める。

3. 香りが立ってきたら豚肉を入れて炒める。火が通ってきたらさつまいもとれんこんとしめじ入れて炒める。

4. Aを入れ炒める。

5. 器に盛り付け、お好みでネギやごまなどをトッピングして完成。

※野菜類とお肉の分量はざっくりで大丈夫です!味付けの際、薄いようでしたら醤油をプラスするなどしてお好みに調整してくださいね。

さつまいものポテサラ


材料(2~3人分)

・さつまいも……中1本
・玉ねぎ……1/4個
・ベーコン……2~3枚
・ヨーグルト(無糖)……大さじ2
・塩こしょう……適量

・クリームチーズ……約40g~
・マヨネーズ……大さじ1~

作り方

1. クリームチーズは常温においておく。(固形のものは1cm角にカットしておく)ベーコンはお好みの大きさにカットし、フライパンでカリっとするまで炒めておく。(またはクッキングシートの上にのせて600Wの電子レンジで加熱し、冷ましておく)

2. 玉ねぎを薄切りにし、塩をまぶしてしばらく置いておく。
※生の玉ねぎが苦手な方は、電子レンジで加熱するか炒めておくと食べやすいです。

3. さつまいもは皮をむいて1.5cm角にカットし、鍋で柔らかくなるまで茹でる。竹串がすっと通るくらい柔らかくなったらお湯を捨てて再度火にかけ、水分を飛ばす。

4. 3のさつまいもを熱いうちにフォークなどで潰し、塩こしょうとヨーグルトを加えて混ぜる。

5. 4の粗熱がとれたら、水気をしっかりと絞った玉ねぎとクリームチーズ、マヨネーズ、ベーコンを混ぜ合わせて完成。
※味が足りない場合は、塩こしょうとマヨネーズをお好みでプラスして調整してください!
※器に盛り付けたら、ぜひブラックペッパーをたっぷりとかけて召し上がれ!