ふわふわとしたマシュマロは、少ない材料で意外にも簡単に手作りができます。
でも、作り方を間違えると失敗してしまうことも。
失敗の原因と対策、正しい作り方を知り、ふわふわマシュマロを成功させましょう!
今回の記事では、管理栄養士が「マショマロの作り方」を解説します。
最後には、マシュマロ作りによくある質問もまとめました!
ぜひ最後まで読んでみてくださいね。
マシュマロの作り方はとっても簡単!
マシュマロの作り方は、実はとっても簡単!
固める時間を入れても、30〜40分ほどで完成します。
材料も身近なものばかりです。
それぞれの材料がどんな役割をしてくれるのか、見てみましょう。
・卵白…ふわふわの食感を作る
・砂糖…マシュマロに甘みをつける
・ゼラチン…マシュマロを固める
・バニラエッセンス…卵やゼラチンの臭みを気になりにくくする
・コーンスターチ(または片栗粉)…出来上がったマシュマロがくっつかないようにする
作り方は、泡立てた卵白(メレンゲ)にゼラチン液を入れ、固めてコーンスターチをまぶすだけ!
今回紹介する作り方は火を使わないため、お子さんと一緒に楽しく作るのもよいでしょう。
簡単!マシュマロの作り方
それでは、マシュマロの作り方を紹介していきます。
今回紹介するレシピは、ふわふわした食感はもちろん、ほどよい甘さでパクパクと食べられる砂糖の量にしています。
材料(15~20個分)
・卵白…1個分
・砂糖…10g
・粉ゼラチン…10g
・水…50ml
・砂糖…40g
・バニラエッセンス…1~2滴
・コーンスターチ(または片栗粉)…適量
作り方
下準備1.深めの耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
水の中に粉ゼラチンをふり入れましょう
下準備2.浅いバットにコーンスターチを1cmの深さになるように入れ、ラップを巻いた卵でくぼみをつけておく。
卵の殻でなくても、底が丸いものであれば何でもOK
※今回はコーンスターチのくぼみを使ってマシュマロの形を作りますが、後ほど別の型を使う方法も紹介します。
1.清潔で乾いたボウルに卵白1個分を入れ、泡立て器かハンドミキサーを使い泡立てる。
ふわっと白っぽくなってきたら、砂糖10gを入れ、ツノが立つまで泡立てる。
しっかりツノが立つまで泡立てます
2.下準備1でふやかしたゼラチンを、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
ゼラチンが溶けないようであれば5~10秒ずつ、様子を見ながら加熱する。
砂糖40gを加え、さらに20~30秒加熱して砂糖を溶かす。
砂糖を加えたらよくかき混ぜましょう
4.3のゼラチン液を熱いうちに1のメレンゲに少しずつ加え、泡立て器で混ぜる。
バニラエッセンスを加える。
ゼラチン液は一気に入れず、少しずつ入れましょう
5.とろっとしてきたら下準備2で用意したくぼみにスプーンを使って流す。
固まったらコーンスターチをまぶす。
くぼみに流し込むと、すぐに固まります。余分なコーンスターチをはたいたら完成です。
マシュマロの形はアレンジ可能
先ほどはコーンスターチのくぼみでマシュマロの形を作りましたが、以下のように形を作ることもできます。
バットに流し入れて切るor型抜き
浅いバットにクッキングペーパーを敷き、流し入れて固めれば、切ったり型抜きしたりできます。
型を抜いたあとは、コーンスターチをまぶしましょう。
シリコン型に入れる
シリコン型で好きな形を作ることも可能です。
シリコン型に茶こしでコーンスターチをまんべんなくまぶしておきましょう。
型に入れたあとも、上からコーンスターチをまぶし、固まったら取り出します。
【上級者向け】絞り袋に入れて絞り出す
絞り袋に入れて絞り出すと、可愛い形のマシュマロを作れます。
しかし、絞り袋の中でマシュマロが固まってしまうことがあるため、扱いが難しくちょっぴり上級者向け。
マシュマロを初めて作るときは、今までに紹介した方法で作るほうが失敗がないでしょう。
クッキングペーパーの上か、コーンスターチをふるった上に絞ってくださいね。
配信: トクバイニュース