炊飯器で長時間保温したり、冷凍庫に何日も寝かせたりしたご飯。どうしていますか?わたしはひたすらチャーハンにして食べていました。ほかにいいアイデアがないかなと探してみたら、ありました!なんと、余ったご飯でスイーツが作れるんですって!で、挑戦したのは「ごはんプリン」。どんな味がするのか、ちょっと想像できませんが…。ええい、悩むより作っちゃいましょう♪
【おうち和菓子】フツーの白ご飯×即席かぼちゃ餡で「映えおはぎ」!? やさしい甘さがクセになる~♡
容器に注ぐ前まで、わずか3ステップ!
今回紹介する「ごはんプリン」は、お米の名産地、山形県の農家に教わりました。容器に注ぐ前まで、たったの3ステップで作れる超簡単レシピです!
材料はたったこれだけ!
材料(作りやすい分量)
冷やご飯…200g
牛乳…500ml
砂糖…大さじ5
バニラエッセンス・シナモン…各少々
作り方
1.冷やご飯と牛乳を鍋に入れ、中火で5~10分煮ます。
途中、吹きこぼれやすいので、火力を調節したり、ゆっくり混ぜたりしてください!
2.砂糖、バニラエッセンス、シナモンを1に入れます。
3.トロトロになったら少し冷まして、ご飯の粒がなくなるまでフードプロセッサーにかけます。
わたしはフードプロセッサーを持っていないので、100均で購入した裏ごし器で裏ごししました。できないことはないですが、少し大変だったので、フードプロセッサーをお持ちの方は、ぜひフードプロセッサーを使うことをおすすめします!
また、熱いうちに裏ごしすると、やけどの危険があるので、よく冷ましてから作業してくださいね!
4.型に流し込み冷やしたら完成!
さっそく、食べてみましょう!
率直に言って、非常においしいです!
牛乳とご飯って合うの!? と、内心ドキドキしながら口に入れましたが、違和感を全く感じませんでした!牛乳のコクと、ご飯の甘さがマッチして、とてもやさしい味わいです。
シナモンも、ほんの少し入れただけなのに、ほのかな風味が口の中にフワ~。
食感はねっとりしていて、ところどころご飯の粒感がありますが、それはそれでいいアクセントになっていると感じました。
何ものせずに食べると、和なのか洋なのか、アジアンなのか、国籍不明な味。まさに新感覚の絶品スイーツと言えると思います!
アレンジを楽しむのもおすすめ!
農家さん曰く、お好みであずきをのせてもおいしいとか! 試してみると、一気に和の味わいに。
わたしは、某コンビニで販売されている、みかんと牛乳を使った寒天を意識して、缶詰のみかんをトッピングしてみました。
食べてみると、思った通り、合う~!
プリンのまろやかな味わいに、みかんの酸味が加わって、爽やかさがUP!フルーツ牛乳の風味に少し似ているかもしれません。
あずきとみかん、両方のせてもおいしそうです!
あずきの深みのある甘味とみかんのさっぱり感が合わさって、絶妙~。
プリンとあずきを一緒に食べたり、みかんを一緒に食べたり、全部一緒に食べたりと、いろいろな味わいを楽しめるのもいいです。例えるならば、白玉クリームあんみつのような、ぜいたくなスイーツになりました!
個人的には、あずきとみかん両方のせが気に入りました!
子どもと夫の感想は!?
5歳の娘と夫にも食べてもらいました!
娘は、「クリーミーな感じでおいしい!これ好き!」と、あっという間に完食。
「何でできているか分かる?」と聞くと、「うーん、牛乳とゼラチンかなぁ… 」とのこと。
お米が入っていると伝えると、びっくりしていました。
娘も、あずきとみかん両方のせが好きだそうです。
夫は、「すごくうまいけど、何の味だろう… 」と首をひねりながらも、「風味は杏仁豆腐に似てるけど、杏仁豆腐より食べ応えがあって好き」だそう。
よっぽど気に入ったようで、「もう一回作って」と言っていました(笑)。
ご飯と牛乳という意外な組み合わせでしたが、我が家では、予想をはるかに上回る高評価!
皆さんも、ぜひお試しください!
参考レシピ:JA庄内みどり「女性部オリジナル お米を食べよう!レシピ」
http://www.midorinet.or.jp/komeko/komeko-recipe/komeko20-10.pdf
配信: あたらしい日日
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