レタスの保存方法は「芯に小麦粉をまぶす」が正解で一番長持ち!管理栄養士が検証しました 

レタスの保存方法は「芯に小麦粉をまぶす」が正解で一番長持ち!管理栄養士が検証しました 

【4種類のレタス保存方法】本当に長持ちするベストなものはどれ?

冷蔵庫に入れる前のひと手間で、本当にレタスが日持ちしやすくなるのでしょうか?
そこで今回は、4つのレタスの保存方法を試してみました!

【今回検証した保存方法】
・芯をくり抜いてキッチンペーパーを詰める
・芯につまようじを刺す
・芯に小麦粉をまぶす
・芯に片栗粉をまぶす

それぞれ2週間、冷蔵庫の冷蔵室で保存しました。

気になる結果は?

比較をするために、何も手を加えずに保存したレタスも用意しました。
それぞれ2週間後の様子をみてみましょう。

そのままのレタス

写真では少しわかりにくいですが、購入後そのまま保存したレタスは、とくに葉先がしおれ、全体的にしなびていました。
内側をみてみると、黒く溶けた葉や、変色した葉もありました。

レタスを下処理せずそのまま冷蔵庫で保存したときには、安全においしく食べるためにもはやめに使い切るようにしましょう。

芯をくり抜いてキッチンペーパーを詰めたレタス

そのまま保存したレタスと比較して葉にハリがあるものの、やや変色がみられました。

とくに変色が目立つのは、キッチンペーパーのまわりの部分です。
変色の正体はレタスに含まれるポリフェノールとよばれる成分が反応したものです。
レタスの断面が空気に触れるとポリフェノールが酸化して、緑色の葉が徐々に赤色(茶色)に変化します。
食べても問題はないですが、見栄えが悪いため、気になる場合は取り除いてもよいでしょう。

半分にカットしたのが以下の写真です。

芯のまわりの変色が激しかったため、「内側の状態が悪くなっているかもしれない」と予想しました。
しかし、外から2・3枚目にやや変色があるものの、内側は食べられる状態をキープしていました。

芯につまようじを刺したレタス


意外にも、つまようじを刺したレタスでは表面と芯の変色が目立ちました。

しかし、内側をみてみると芯をくり抜いたレタスとあまり変わりません。みずみずしく、変色したり、溶けたりしている部分もほぼありませんでした。

芯に小麦粉をまぶしたレタス

今回検証した中で最もきれいにレタスを保存できたのが、小麦粉を芯にまぶす方法です。
しなびておらず、変色もなし。葉先までシャキッとしています。

小麦粉は芯から出てきた水分と混ざり、芯にピッタリとくっついていました。
レタスの保存状態がよかったのは、小麦粉がフタのような役割をしたことが影響しているのでしょう。
レタスの鮮度を保つのに適した水分バランスを保ってくれたためだと考えられます。

内側の葉も変色したり、腐ったりする様子はありません。
芯をくり抜いたものや、芯につまようじを刺したものよりも、パリッとしていました。

芯に片栗粉をまぶしたレタス

「小麦粉を使って保存したレタスと同じような結果が出るのでは?」と予想しましたが、やや表面に変色がみられました。
とはいえ、それほど大きな違いは感じません。

芯にまぶした片栗粉は、検証開始時点とほとんど変わらずサラサラとしたままでした。
片栗粉のでんぷんは水に溶けないため、小麦粉ほど密着しなかったのでしょう。
そのため、小麦粉ほどレタスの水分バランスを調整できず、わずかに変色がみられたのだと考えられます。

内側の葉はみずみずしく、おいしそうです。
小麦粉を使って保存したレタスとの違いがほとんどわかりませんでした。

レタスの冷蔵保存は、小麦粉を使う方法がおすすめ

芯をくり抜く、つまようじを刺す方法でも、ほとんどの葉は十分食べられる状態だったため、レタスを長持ちさせる工夫に違いありません。
しかし、今回の検証では、「小麦粉や片栗粉を芯にまぶす方法の方がよりレタスの日持ちに適している」ということがわかりました。

芯をくり抜いたり、固い芯につまようじを刺したりする必要がないため、力の弱い方でも手軽にできるのも、小麦粉・片栗粉を使う方法のメリットです。

小麦粉と片栗粉のどちらを使っても長期保存できますが、あえて選ぶなら「小麦粉」のほうがより見た目も美しく保存できるでしょう。

ただし、レタスの鮮度や、お使いの冷蔵庫によっては、2週間経たないうちに今回検証したものより傷んでしまう可能性があります。
もしくは2週間よりも日持ちがかなうかもしれません。

今回の結果は参考程度にしていただき、実際にレタスを使う前にはかならず状態を確認してから調理に使ってくださいね。

また、保存しているレタスを使うときは、外側から1枚ずつはがすようにしましょう。
包丁でカットして使うと切り口が変色しやすいため、傷みやすくなってしまいます。

ちなみに、フリルレタス・サニーレタス・ロメインレタスなど、レタスの仲間も同じ方法で日持ちさせることができます。
あわせて参考にしてみてくださいね。

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レタスを生食しない場合は冷凍保存もおすすめ

冷蔵保存の場合、上手に保存すれば2週間~3週間ほど日持ちします。

しかし、たくさん余って2週間ほどでは使い切れないときや、すぐ使わないときには、冷凍保存がおすすめです。
ただし、冷凍レタスは生食には向かないので気をつけましょう。

冷凍保存の手順(日持ち:約1ヶ月)

1. 洗ったレタスの水分をよくふき取る

水気はキッチンペーパーなどでよくふき取りましょう。

2. 使いやすい大きさにちぎり、冷凍用保存袋に入れる

レタスは使いやすい大きさにちぎってから冷凍用保存袋に入れます。
包丁を使うと切り口が変色してしまうため、手でちぎるようにしましょう。

3. 金属トレイにのせ、冷凍庫で保存する

素早く凍らせるために熱伝導率のよい金属トレイの上で冷凍します。

冷凍保存したレタスは加熱してから食べよう

冷凍したレタスは自然解凍すると水分がたくさん出て、シャキシャキ感が失われます。
生食には向かないので、凍ったまま汁物や炒め物など加熱調理に使いましょう。

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