新鮮卵で作る!なめらか食感の「ふるふるとろとろ茶碗蒸し 」

新鮮卵で作る!なめらか食感の「ふるふるとろとろ茶碗蒸し 」

毎日の食卓に欠かすことができない食材のひとつである「卵」。今月の『食べチョク生産者に聞く!直伝レシピ』では、卵をおいしく味わうレシピを教えていただきました。夏は冷やして、冬はできたて熱々がおいしいふるふるとろとろの茶碗蒸し!卵のやさしい味わいとなめらかな食感がたまらない一品です。

栄養満点の万能食材「卵(たまご)」

主菜、副菜、スープやスイーツ、お弁当まで、あらゆる料理で活躍する食材といえば「卵」。
栄養も豊富で、アレンジの幅も広く、毎日の食卓に欠かせない食材ですよね。

今回は、そんな家庭でもお馴染みの食材である卵をおいしく味わうレシピを、生産者さんに直々に教えていただきました。

生産者から直接食材が購入できる産直通販サイト「食べチョク」 さんとのコラボレーションでお届けします。

レシピを教えてくれる生産者さんは

卵牧場サンファームひなたまこっこ

今回、卵のとっておきレシピを教えてくださったのは、熊本県にて農場を営む「卵牧場サンファームひなたまこっこ 」のみなさん。

鶯のさえずりが聞こえる緑豊かな農場が位置するのは、熊本市から南東へ15キロほどのところ。創業60年、食と健康・環境をテーマに社会に貢献することをモットーに、スタッフのみなさん一同力を合わせて日々励んでいらっしゃいます。

安全性を徹底追求

卵牧場サンファームひなたまこっこでは、ヒナから大切に育てあげた母鶏たちから生まれた生みたての卵を新鮮なままお届けしています。

飼料も季節や鶏の成長、体調に合わせて厳選した素材をオリジナルで設計して自社で作っているとのこと。また、定期的に放射能検査等の検査を第3者機関で行い、安全性を厳しくチェックしているんだそうです。

二つ星受賞のおいしさ

安全性はもちろんのこと、おいしさだってピカイチ!

2019年には、食のミシュランと呼ばれる世界食味機構ITQIで二つ星☆☆を受賞しているんです。

このおいしい自慢の卵を使ったプリンやチーズケーキなどのスイーツも大人気。多くの食卓に笑顔をお届けしています。