【シン・炊き込みご飯】秋の定番「さつまいもご飯」に飽きたら…味変!え、ピラフ風&おこわ風!?

【シン・炊き込みご飯】秋の定番「さつまいもご飯」に飽きたら…味変!え、ピラフ風&おこわ風!?

わが家の秋の楽しみの一つといえば、「さつまいもご飯」を食べること!ホクホク甘~いさつまいも×新米=最強コンビ間違いナシ!わたしは、白だしで味付けしたシンプルなのをよく作るのですが、家族からは「また、さつまいもご飯?」と飽きられがち…(汗)。そこで、ピラフ風&おこわ風のアレンジを考えてみました。炊飯器まかせの放っとけレシピなので、ズボラモードで作っていきますよ~♪

【農家のさつまいもレシピ】箸が止まらない!「さつまいもの甘煮」は切って煮るだけ&炊き込みご飯にリメイクも!

わが家の定番:味付けは白だしのみ!「シンプルさつまいもご飯」

まずは、基本のレシピから。

【材料】
さつまいも…中1本(200gほど)
米…1合
白だし…大さじ1

洗った米を炊飯釜に入れ、30分ほど浸水させます(時間が無い場合は、浸水ナシでもOK)。

さつまいもは、皮をよく洗ってから1㎝幅のいちょう切りにし、10分ほど水にさらします。
皮ごと使うことで、煮崩れ防止やキレイな色合いに仕上りますよ~。

炊飯釜に白だしを加え、水を「白米1合」の目盛りまで足し、水気を切ったさつまいもを加えて…

あとは、普通炊きで炊飯するのみ。炊きあがり後は、こんな感じ…軽く混ぜ合わせて完成!

さつまいもたっぷり! ホクホクとしたさつまいもと、ふっくら炊けたご飯、ほのかに香る白だしのハーモニーに、お箸が止まりません。

白だしでご飯に味がついていますが、塩気が足りない時は、ゴマ塩をパラッとふりかけてくださいね~。

定番のコレももちろんおいしいですが、飽きてきたら…洋風、中華風へとアレンジ!

アレンジレシピを2つ紹介しますね~。

洋風アレンジ:顆粒コンソメをプラス「甘じょっぱピラフ風」

米を顆粒コンソメで炊くことで、和食のさつまいもご飯が洋風に。ベーコンも入っているので、子どもも大好きな味!

【材料】
さつまいも…小1本(100gほど)
米…1合
しめじ…1/2袋(50g)
ベーコン(スライス)…1枚
コンソメ(顆粒)…大さじ1/2

炊き方は、基本レシピと同じように、まず米を洗い、炊飯釜で30分ほど浸水させます(時間が無い場合は、浸水ナシでもOK)。

浸水後、コンソメを加え、水を「白米1合」の目盛りまで足し、切って10分ほど水にさらしたさつまいもと、石づきを取ってほぐしたしめじ、1㎝幅に切ったベーコンを入れて…

あとは、普通炊きで炊飯するのみ。

ベーコンとしめじがプラスされたことで、ボリュームUP! ベーコンの塩気と、さつまいもの甘みで、甘じょっぱさがイイ感じ!

中華風アレンジ:ゴマ油&もち米をプラス「モッチモチおこわ風」

白米を半量もち米に変えるだけで、中華風おこわのような仕上がりに。ゴマ油と鶏がらスープの素を入れて、さつまいもの甘さをほどよく抑えるのがポイント。

【材料】
さつまいも…小1本(100gほど)
白米…1/2合
もち米…1/2合 
鶏がらスープの素(顆粒)…大さじ1/2
ゴマ油…大さじ1/2

※もち米がない場合は、白米1合でもOK

炊き方はこちらも同じで、まず米を洗い、炊飯釜で30分ほど浸水させます(時間が無い場合は、浸水ナシでもOK)。

浸水後、鶏がらスープの素を加え、水を「白米1合」の目盛りまで足し、切って10分ほど水にさらしたさつまいもを入れ、ゴマ油も回しかけて…

あとは、普通炊きで炊飯するのみ。

ゴマ油ともち米の炊けた匂いが、フワッと香ります! 花椒などのスパイスをパラッとふりかければ、しびれるような辛さとさわやかな香りがプラスされ、より中華っぽくなりますよ!

わが家のさつまいもご飯、いかがでしょう?

旬の味を楽しみたい基本レシピは、米1合に対してさつまいも中1本をた~っぷりと使い、味に飽きてきたら、さつまいもの量を小1本に減らし、具材や調味料を代えて、アレンジしています。

紹介したのは米1合分のレシピですが、2倍量、3倍量に増やして作ってもOK。色々な味のさつまいもご飯で、食欲の秋を楽しんでください!

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。