「セブンプレミアム 杵つき丸もちのおしるこ」
みなさんはセブンプレミアムブランドの「セブンプレミアム 杵つき丸もちのおしるこ」(税込237.60円)という商品をご存知でしょうか?
セブン-イレブンでは、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県で販売されている商品のようで、筆者は近所の店舗のスイーツコーナーで発見しました。
同商品は、蒸しあげた直後に杵と臼でつきあげて、コシが強く、ノビのよい丸餅が1個入ったシンプルなおしるこなのだとか。
1個当たりの熱量は348kcal、たんぱく質8.9g、脂質1.5g、糖質71.8gとなっています。
“レンチン”で気軽に食べられるおしるこ
「要冷蔵」の同商品は、フタのフィルムを点線まではがし、電子レンジ(500W)で約2分5秒温めるだけでOKです。
できあがったものがこちら。一見するとただのスープですね。
でも、スプーンを入れると、粒あんやお餅が出てきます。
風味のよい粒あんが使用されているので、ひとくち飲んだだけでも小豆のやさしい味わいが口の中いっぱいに広がって◎。そこに、やわらかなお餅がマッチ……しない! お餅、めっちゃ硬い!
パッケージに書かれているとおり、2分5秒温めたんですが、お餅が硬すぎて食べられず……。追加で1分温めたら、コシとノビがあるやわらかなお餅に仕上がってすごくおいしかったです。
使用する電子レンジによっては加熱時間の調整が必要ですが、味自体はすごくいい! 素朴でやさしい味わいのおつゆと食べごたえのある丸餅の組み合わせは、おやつにも朝食にもなりそう。個人的には寝起きに食べて、1日を気持ちよくスタートさせたいですね。
ちなみに筆者が購入した商品は、賞味期限が1カ月以上先でした。冷蔵庫で1カ月以上も保存できて、調理方法は“レンチン”するだけ。さらに味もよい。これは最強の冷蔵商品かもしれません。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)