朝ごはんの定番で、おにぎりの人気具材といったら、「鮭」ですよね。一般に秋が旬と言われているので、今の時期、スーパーではいつもより見かけることが多いんじゃないでしょうか。で、わが家ではもちろん焼き鮭で食べるつもりなんですが、ふとリュウジさんのレシピが頭をよぎりました。なんでも焼き鮭を料亭レベルの味に格上げするというんです。しかも使うのが砂糖。それも大量に…、それっていったい?
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スーパーの鮭が料亭レベルでおいしくなる魔法のレシピって?
マジでこの方法で焼鮭焼いてみてください、スーパーの鮭が料亭レベルで美味しくなる魔法のレシピです
ポイントは大量の砂糖です
意味わかんないと思いますが動画見て実践していただくと絶対言ってる意味がわかりますので是非https://t.co/Ojfc4g0TUu pic.twitter.com/OYcFO6IMqj
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) September 27, 2022
こちらが話題のTwitterです。
1.2万いいねされています。
「意外」「リュウジさんを信じてやってみます」「おいしく焼き上がりました」「身が締まり食べごたえがあるように感じた」などのコメントがありました。
半信半疑の方が多い中、試してみた人は口を揃えておいしかったと言っていてますます気になります。
「スーパーの鮭が料亭レベルでおいしくなる魔法のレシピ」の材料はこちら
【材料】
生鮭…1切れ
砂糖…鮭の表面をまぶせるぐらいの量(今回は8gを使用)
塩…鮭の重量の0.8%
【付け合わせ】
かつお節…1g
しょうゆ…大さじ2
大根おろし…適量
用意する材料が少ないのは助かりますね。
鮭があればすぐに試せるのがうれしいところ。
下準備をします。
かつお節としょうゆを混ぜ合わせます。
こうすることで簡単にだしじょうゆが作れるそうです。
さっそく作っていきます。
大量の砂糖を塗って水分を出す
1. 生鮭に砂糖を振り、15分置きます。
2. 水で洗い流します。
3. 鮭に塩を振り、余熱した魚焼きグリルで強火で皮面を焼きます。
4. お皿に盛ったら出来上がり。
普段は生鮭を買ったら塩を適量振るとか、塩鮭を買ったらそのまま焼くだけだったので砂糖をかけるのは初めてでした。
出来上がりはいつもの焼き鮭と変わりはありませんね。
あんなに砂糖を振っているので正直甘くなっていないのか気になります。
箸を入れた瞬間、ふっくらとしていることに気づきました。
口の中に入れるとしっとりやわらかく、ほろほろとほどけていきました。
脂がのっていて鮭のうまみがギュッと詰まっています。
砂糖をあれだけふっていたのに甘みは感じないです。
リュウジさん曰く、砂糖をかけると脱水効果があり、甘みはつかないんだとか。
だしじょうゆをつけると深みが出て合う合う~。
大根おろしがさっぱりと仕上げてくれてます♪
まるで高級旅館の朝ごはんに出てくるような味わいでした。
鮭だけでなく、ほかの魚でも使えそうです。
いつものスーパーの魚が格段においしくなりますね。
ぜひ試してみてください。
配信: あたらしい日日
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