秋の味覚かぼちゃのおいしさをスイーツで堪能♪
なめらかかぼちゃプリン
こっくりした色味が美しいかぼちゃプリンに目が釘付け!
@saki.plusさんのなめらかかぼちゃプリンのレシピは、フォロワーさんにも「本当においしいし失敗しない」「神レシピ」と大人気です。
基本の作り方は、蒸したかぼちゃとプリン液を合わせて、オーブンで焼くだけ。なめらかに仕上げるポイントは動画で紹介されているので、ぜひチェックしてみてくださいね。
かぼちゃのバスクチーズケーキ
黒く焦げた表面とクリーミーな中身が織りなす味わいでブームとなったバスクチーズケーキにかぼちゃを合わせた@momomeshiiiさん。
香ばしい焦げ目と甘いかぼちゃのまったり濃厚でなめらかなチーズ生地は、コーヒーと一緒に食べたくなる味わい。
@momomeshiiiさんいわく、「混ぜて焼くだけ!ズボラ女子でも安心のスイーツレシピ」とのこと。ぜひ秋のおうちカフェのお供にいかがですか?
材料(ケーキ型15cm)
・かぼちゃ……200g(今回は1/4個弱でした)
・水……大さじ1
【A】
・クリームチーズ……200g
・グラニュー糖……50g
・生クリーム……200ml
・卵……2個
・薄力粉……大さじ1
作り方
1. 材料をすべて常温に戻しておく。クッキングシートはくしゃくしゃにして水に浸したら、型にぴったりとつけながら広げる。
2. かぼちゃは皮をピーラーで剥き、適当な大きさに切って耐熱容器に水と一緒に入れて電子レンジ(600W)で6分加熱する。
3. かぼちゃとAをすべてミキサーで混ぜ合わせたら、型に流し込む。ここで、オーブンを250℃に予熱し始め、その間に空気を抜く。
4. 30分焼いたらオーブンから出して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成!
※お使いのオーブンで焼き目を見ながら時間を調節してください。
シナモンかぼちゃマフィン
ぷっくりふくらんだきのこ型がかわいいこちらのマフィンは、生地にシナモンとクローブの2種類のスパイスを加えたちょっぴり大人の味。
シナモンはスイーツと相性抜群ですが、クローブも「甘い香りとピリッと刺激的な風味が魅力」と@naho614614さん。かぼちゃとシナモンとクローブ、この組み合わせが焼き菓子にとっても合うのだそうです!
材料(5~8個分)
【A】
・かぼちゃ……120g
・卵……1個
・砂糖……65g
・オリーブオイル……65g
【B】
・薄力粉……130g
・ベーキングパウダー……5g
・シナモン……小さじ1
・クローブ……3ふり
・パンプキンシード……適量
作り方
1. かぼちゃを角切りにし、電子レンジで3〜4分チンして温かいうちにマッシュする。
※皮ごと入れてもOK。色味をきれいにしたいときは取り除いてください。
2. Aをボウルに入れ、泡立て器(箸でもOK)で混ぜる。
3. Bをふるい入れてゴムベラでさっくりまぜる。
※スパイス苦手な方は入れなくてもOK。
4. マフィン型に生地を入れる。
5. パンプキンシードをのせる。
6. 180℃に予熱したオーブンで16〜23分焼く。
かぼちゃブロンディ
ブロンディとは濃厚な甘みの焼き菓子で、ブラウニーがチョコレートやココアパウダーが生地に混ぜ込まれているのに対し、ブロンディはホワイトチョコレートやバニラが使われているのが特徴。
@naho614614さんのレシピでは、かぼちゃをレンチンしたものをさらに水分を飛ばして、ぎっしり目の詰まった食感に仕上げているのだとか。香ばしい焼き色がとってもおいしそうです。
@naho614614さんいわく、こちらは「かぼちゃ好きをうならせる究極のブロンディ」とのこと。かぼちゃを愛するみなさん、これは作らないわけにはいきませんね!
材料(18センチスクエア型)
・かぼちゃ……100g(かぼちゃパウダーなら30g)
【A】
・バター……55g
・ホワイトチョコ……90g
【B】
・卵……1個
・砂糖……70g
・塩……小さじ1/3
【C】
・薄力粉……65g
・ベーキングパウダー……小さじ1/2
・シナモン(オプション)……小さじ1
・クローブ(オプション)……小さじ1/8
【D】
・かぼちゃの種(オプション)……適量
・ピーカンナッツ(オプション)……適量
作り方
1. かぼちゃを角切りにしてふんわりラップで600Wの電子レンジで3分チンする。やわらかくなっていたらフォークでつぶす。
2. フライパンで炒めて水分をとばし、固めのペーストにする。焦がさないように注意!(ふんわり仕上げたいときはこの工程はとばしてOK)
3. Aを電子レンジで溶かす。
4. ボウルにBとかぼちゃを入れて泡立て器で混ぜる。
5. 3をボウルに加えて混ぜる。
6. Cをボウルにすべてふるい入れて混ぜる。
7. 型に流し入れて、Dをのせる。
8. 150℃に予熱したオーブンで25分焼く。
9. つまようじで真ん中を刺して生地がついてこなければ焼き上がりのサイン。足りないときは2分ずつ焼き時間を足してみて!
かぼちゃのシフォンケーキ
シフォンケーキってふわふわで軽い食感が幸せな気持ちにさせてくれますよね。
そんなシフォンケーキにかぼちゃを混ぜ込んだ、@milk9hearthさんのレシピ。
かぼちゃの甘さを生かすため、普段よりお砂糖を減らし、やさしい甘さにしているそう。
大人風味がお好みであれば、ラム酒を加えるのもおすすめとのことですよ! ぜひスワイプしてレシピを確認してくださいね。
かぼちゃ入りドーナツ
不動の人気スイーツ、ドーナツもかぼちゃテイストに。
@rui_2027さんのレシピはベーキングパウダーを使うタイプなので発酵いらず。混ぜるだけで簡単に生地を作ることができますよ。
まん丸の形がかわいいかぼちゃドーナツ。コーヒーをお供にパクパク食べたい気分です♪
材料(8~10個分)
・かぼちゃ……100g
・牛乳……60g
・薄力粉……100g
・ベーキングパウダー……小さじ2
・砂糖……50g
・塩……ひとつまみ
・揚げ油……適量
・砂糖……大さじ2(シナモンシュガー用)
・シナモンパウダー……お好みで
作り方
1. かぼちゃを600Wの電子レンジで3分くらい加熱して柔らかくする。
2. マッシャーでつぶして牛乳を混ぜる。
3. 別のボールに粉類を入れてホイッパーで混ぜる。
4. 2を入れてゴムベラで混ぜる。
5. スプーンで丸くしながら中温の油で膨らんでこんがりするまで揚げる。
6. 砂糖とシナモンをバットに入れて混ぜ、ドーナツを入れてまぶす。
かぼちゃのヴィーガンタルト
@marie.s_vegan_kitchenさんのかぼちゃタルトは、バターや卵、それに小麦粉も使わずに作れるレシピ。
動物性食品や小麦粉を控えている人にとってはとってもうれしいですし、こちらのタルトは本当においしくて、「植物性菓子を食べ慣れない方にも是非ともお勧めしたい一品です」と、@marie.s_vegan_kitchenさん。
甘みも甘酒とメープルシロップのみですが、深く濃厚な甘さが味わえます。
材料(18cmタルト型1台分)
・米粉……75g
・アーモンドプードル……45g
・片栗粉……30g
・塩……ふたつまみ
・無調整豆乳……22g
・砂糖……30g
・無香ココナッツオイル……60g
・かぼちゃ……280g
・メープルシロップ……40g
・甘酒の素……100g
・オイル……25g
・粉寒天……1.5g
作り方の詳細は動画で紹介されているので、ぜひチェックしてくださいね!
パンプキンパイ
かぼちゃの季節になるとパンプキンパイを食べたくなるという人も多いのでは⁉
難しそうなパイ生地は冷凍パイシートを使えば、お菓子作り初心者さんでも簡単に作れちゃいます!
@tamagoyukariさんのレシピのように、パイ生地の端っこをフォークの背で押さえつけ、表面に切れ込みを入れれば、まるでお店で売られているパイのようですね。
材料
・冷凍パイシート……3枚
・かぼちゃ……200g
・グラニュー糖……大さじ1
・牛乳……大さじ1
・無塩バター……10g
・シナモンパウダー……小さじ1/6
・卵黄 1個
・水……小さじ1/2
作り方
1. かぼちゃの種とワタを取り除く。
2. 適当な大きさに切りかぼちゃの皮を切り落とし、ボウルに入れレンジ(600W)で4~5分加熱する。
3.グラニュー糖とバターを加えて潰す。
4. さらに、シナモンパウダーと牛乳を加えてよく潰し混ぜ、粗熱をとる。
5. 冷凍パイシートを1枚3等分にきり、半分は5~6箇所ほど切れ込みを入れる。
6. 切れ込みをいれてない方に4をおき、切れ込みを入れたパイシートをかぶせ周りをフォークで押さえつける。
7. 卵黄に水を加えて混ぜ、表面にぬる。
8. 200℃に予熱したオーブンで15~20分焼いて完成。
食感もいろいろなかぼちゃスイーツを楽しんで!
やさしい甘さが魅力のかぼちゃ。
プリンやチーズケーキにすればなめらか、焼き菓子にすればほくほくと作るスイーツによって食感がさまざまに変化するのも、かぼちゃスイーツの楽しいところ。
みなさんのお好みのレシピはありましたか?
ぜひ、秋冬はいろいろなかぼちゃスイーツを楽しんでくださいね!
配信: おうちごはん