おつまみのレパートリーは多ければ多いほどうれしいですよね。今回は、家に常備しやすくさまざまな料理に活用しやすいじゃがいもで作れる簡単おつまみをご紹介。どれもお酒がすすむレシピなのでぜひ参考にしてみてください♪
シャケポテおつまみサラダ
ガーリックバター香る背徳おつまみ
『シャケポテおつまみサラダ』
じゃがいも2個を洗ってラップで包み4分レンチン
じゃがいもを粗く崩し、バターとコンソメを混ぜる。小さくカットしたシャケと他の調味料を混ぜる
スキマラップして4分レンチンして完成!
これでビール進まないやつこの世におる? pic.twitter.com/l8dGu0Y96i
— だいすけごはん🍳料理研究家 (@daisuke_recipe) June 8, 2021
ポテトサラダに鮭を合わせたレシピです。香り高いにんにくやバターを使っているからビールがすすんでしまいますね♪すべてレンジで完結するお手軽レシピなので、疲れた日に「軽く一杯飲みたいな…」というときにもおすすめです!
じゃがいもの塩辛バター炒め
酒飲みが泣いて喜ぶ!
激ウマな悪魔のおつまみが誕生しました
「じゃがいもの塩辛バター炒め」
じゃがいも一個160gをバター10gで炒め塩辛40g入れ炒め仕上げに醤油小さじ1弱を鍋肌から入れ完成!
う独特の臭みもなく、塩辛が苦手な人でもいける味!
濃い目の味付けなのでご飯にも合います! pic.twitter.com/WeJRmd9DXb
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) April 1, 2020
お酒のお供にぴったりないかの塩辛と組み合わせたレシピです。もともとしっかりと味付けされている食材だから、味付けもしょうゆ小さじ1弱だけでOK。おつまみだけでなくご飯のお供にも◎だそうですよ♪
配信: フーディストノート