【プロレスラーYAMATO直伝】芯までウマい「丸っとキャベツ丼」作ってみた!めんつゆ×チーズが合う~♪

【プロレスラーYAMATO直伝】芯までウマい「丸っとキャベツ丼」作ってみた!めんつゆ×チーズが合う~♪

キャベツって、葉を一枚ずつはがすのが手間だな~、と常々思っていました。そんなズボラな自分でも、簡単に作れそうなレシピを見つけたので、紹介します!調理師免許とフードコーディネーターの資格を持つ異色のプロレスラー、YAMATOさんが考案した「丸っとキャベツ丼」です。キャベツをザクザクッと芯ごと切り分けたら、あとはフライパンで焼いて煮るだけ!めんつゆとチーズのコンビネーションが絶妙らしいので、さっそく作っていざ実食♪

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キャベツは芯ごと大胆に使用!

プロレス団体「DRAGONGATE」の人気レスラーYAMATOさんが、農業青年向けの月刊誌『地上』の中で「チーズとめんつゆの最強タッグに食らいつけ!」と紹介していた「丸っとキャベツ丼」を作ってみました。

材料(2人分)
キャベツ…1/4~1/2個
ソーセージ…4本

A
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
みりん…大さじ2
水…大さじ4

バター…10g
ピザ用チーズ…30g
粗びき黒こしょう…適量
ご飯…どんぶり茶碗2杯分

作り方
1.  Aを合わせます。

2.  キャベツは芯を残したまま、サイズにより2~4等分に切ります。

3.  ソーセージに1㎜幅の切れ目を入れます。

4.  熱したフライパンにサラダ油大さじ2(分量外)をひき、中火でキャベツの片面に焼き目がつくまで焼きます。

5.  裏返してすき間にソーセージを置き、裏面も焼き目をつけます。

6.  Aを加え、弱火にしてふたをし、約30分煮込みます。

7.  火を止めてバターを加え、キャベツの上にチーズを等分にのせます。

8.  ふたをして、チーズがトロ~ッとなるまで溶かしたら…


9.  どんぶり茶碗にご飯を盛り、8を盛りつけ、黒こしょうをふれば、完成!

甘めの味付けで、子どももイケる!

キャベツの芯までクタクタに煮えて、味がよく染みています。
めんつゆのだしが効いているところに、バターとチーズが加わり、まろやかな味わいに仕上がっていて、なんとも美味!

最後にふる黒こしょうも、アクセントになって、ご飯が進む進む~!
5才の娘も、パクついていました。

こんなキャベツの使い方、今まで思いつきませんでしたが、これはぜひリピさせていただきます!
皆さんも、一度作って味わってみてください!

YAMATOさんの料理動画は、こちら。豪快かつ繊細な料理の腕前をお楽しみください!

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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