わが家の冷蔵庫に残っている1/4個分のキャベツ。なにかいい使い道はないかと探していたら…全農広報部の公式Twitterで最適解を発見! なんと、キャベツと卵だけで作れるお好み焼きですって! 千切りしたキャベツを卵と混ぜて焼くだけと、超簡単そう! でも小麦粉や山いもを入れなくても、ふっくら仕上がるんですかねぇ? 物足りなさを感じない? 少し不安はありますが、さっそく作ってみることに!
【Twitterで18万いいね!】またまた炊飯器が大活躍!ほったらかしで「お好み焼き」を作ってみた!
1.9万件のいいねがついた全農広報部のtweetはこちら!
キャベツと卵だけでお好み焼き風。キャベツ3-4枚を千切りにし、溶き卵3個分とめんつゆひと回しを加えて混ぜます。フライパンで両面に焼き目がつくまで焼き、ソースとマヨ、青のりとかつお節を載せたら完成!くったりジューシーなキャベツが卵とソースに香ばしく包まれててやみつきになります。 pic.twitter.com/6VydUCU39R
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) August 17, 2022
「おいしそう!絶対に作る!あしたの夕飯に決定!」
「さっそく、キャベツとたまご買ってこよう!!」と作る気満々の方や、
「これ大好きです!粉がないからか、軽くていくらでも食べれちゃいます キャベツだから食べすぎても罪悪感なくて最高ですww」
「作ってみました〜 ソースかけるだけでキャベツがいくらでも食べれる!めんつゆ入れると卵が焦げないし、材料少ないし、とんぺい焼きより作り方が簡単で、ビールに合う」と、もうすでに作った人からのコメント、
「この料理に豚肉(豚バラ肉でなく、あえてしゃぶしゃぶ用薄切り豚ロース肉)を使用するとよりおいしいですよ」「ピザ用チーズを入れてもおいしいんだよね〜」と、おいしいアレンジ方法を教えてくれる方もいました。作るのが楽しみ!
「キャベツと卵だけのお好み焼き風」材料と作り方
【材料】1枚分
キャベツ…3~4枚
卵…3個
めんつゆ(2倍濃縮)…適量(ひと回し)
お好みソース…適量
マヨネーズ…適量
青のり…適量
かつお節…適量
今回、1/4個分のキャベツの葉を8枚使いました。
【作り方】
1.キャベツを千切りにします。
レシピでは丸ごと1個のキャベツの葉3~4枚ですが、家にあるのは1/4個なので、1/4個のキャベツの葉を8枚使いました。千切りにすると、これくらい。これだけあれば足りるかな?
2.ボウルに卵を割り入れ溶いた後、1とめんつゆを入れて混ぜます。
3.テフロン加工のフライパンを油を引かずに熱し、両面に焼き目がつくまで焼きます。
レシピではサラダ油を引かずに焼いていましたが、わが家のフライパンは焦げつきがちなので、今回、大さじ1/2のサラダ油(分量外)を引いて焼くことに。
中火でまず片面を2分焼き、
裏返して、3分焼きました。見た目は、ふっくらとしたお好み焼き♪
4.焼き上がったらお皿にのせ、お好みソースとマヨネーズ、青のり、かつお節をかけたら出来上がり。調理時間はわずか7分。とっても簡単に出来ました。
では、いただきます!
卵を3つも使っているのに軽~い♪ お腹にやさしいお好み焼きです。もちろん、おいしい! キャベツを千切りにしたので、短時間でしっかり火が通るのもいい! キャベツがやわらかくて、たっぷり食べられるのもいい! とっても簡単に作れるので、”おひとりお昼ごはん”にもちょうどいい♪
具がキャベツだけなのに、物足りなさはありません…不思議。小麦粉を使ったお好み焼きでキャベツしか入っていなかったら、物足りなく感じるのに…。3個使った卵のおかげかしら?確かなのは、卵とキャベツの相性が最高で、バランスも絶妙だということ!
前日に残った冷ご飯を卵とキャベツと一緒に焼いて、”ご飯お好み焼き”にしてもおいしそう。今度やってみよう。
アレンジレシピ「豚キムチ入りとんぺい焼き風」材料と作り方
「キャベツと卵だけのお好み焼き風」で、1/4個分のキャベツの葉を8枚使いましたが、まだ、キャベツは100gほど残っているので、家にある材料でアレンジしてみることに。
冷蔵庫を見ると、キムチと豚肉、長ねぎがあったので、「豚キムチ入りとんぺい焼き風」を作ってみましょう。
【材料】1~2枚分
キャベツ(千切り)…100g
卵…2個
長ねぎ(みじん切り)…約15㎝
キムチ…60g
豚こま切れ肉…80g
めんつゆ(2倍濃縮)…適量(ひと回し)
サラダ油…適量
お好みソース…適量
マヨネーズ…適量
青のり…適量
【作り方】
1.キムチと豚肉を適当な大きさに切ります。
2.ボウルに卵を入れ、溶きます。
3.フライパンにサラダ油を引き、1分ほど中火で熱したら、豚肉、キムチ、千切りしたキャベツを入れて火が通るまで、2分ほど炒めます。
4.別のフライパンにサラダ油を引き、1分ほど中火で熱したら2を入れ、半熟状態の卵の上に具となる3をのせて、半分に折りたたみます。具には火が入っているので、これ以上焼く必要なし!
ちなみに、3を全部のせると卵で包めなさそうだったので、半分のせることに。なので、今回の分量に卵をさらに2個追加すれば、もうひとつ「豚キムチ入りとんぺい焼き風」が焼けると思います。もちろん、具をてんこ盛りにしたとんぺい焼きをひとつ作ってもOK!
5.4をお皿にのせ、お好みソースとマヨネーズ、青のりをかけたら出来上がり。
では、いただきます!
豚肉とキャベツ、長ねぎ、キムチが入っているのでボリューム満点です! 味は…まぁまぁかな。”まぁまぁ”なのは、もっとキムチの味がするかと思いましたが、キャベツの水分でキムチの味が薄くなってしまったから。キャベツを減らして、キムチを増やし、”ガツン”とした豚キムチを挟むと、きっとおいしいと思います。
味のバランスって、難しいですね。コクと旨味がたっぷりな豚肉とキムチを入れたのに、キャベツと卵だけで作った「キャベツと卵だけのお好み焼き風」のほうが、味に物足りなさを感じないなんて…。不思議ですね。
わたしのアレンジレシピ「豚キムチ入りとんぺい焼き風」はまだまだ改善の余地がありそうですが、全農広報部レシピ「キャベツと卵だけのお好み焼き風」は間違いないおいしさ! 卵とキャベツだけで超簡単&超時短で作れるので、みなさんも作ってみてくださいね。
配信: あたらしい日日
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