のびるチーズに大喜び!
こんにちは、あゆです。
こどもって、チーズ大好きですよね。ピザを食べるとき、びよ〜〜〜〜んとのびるチーズに大はしゃぎしませんか?
のびるチーズはこどもの笑顔につながる!
そう信じて疑わない我が家の食卓にはチーズ入りメニューが結構多いです。今回はその中でもいちばんよくのびるモッツァレラチーズ(さけるチーズ)を使ったレシピをご紹介します。
むね肉だけだと硬くなりがちな肉だねには、はんぺんを入れて柔らかくしました。
こどもが大喜びするイチ押しレシピです!
のび〜るチーズの鶏はんぺん
材料(12個分)
・鶏むね肉……1枚
・はんぺん……1枚
・さけるチーズ……1本
・卵……1個
・油……大さじ2
【A】
・マヨネーズ……大さじ2
・和風だしの素……小さじ2
・塩こしょう……少々
・片栗粉……大さじ3
作り方
1. 鶏むね肉を細かく刻む。
2. はんぺんを袋の上から揉んでつぶす。さけるチーズを12等分に切る。
3. ボウルに鶏むね肉、はんぺん、卵、Aを加え混ぜ合わせる。
4. ボウルの肉だねにさけるチーズを入れ、水に濡らしたスプーンで包むようにすくい取る。
水に濡らしたスプーンをもう1本用意し、楕円形に形を整えて油をひいたフライパンに落とし、スプーンの背で平たくする。
5. 中火で点火して片面4分焼き、裏返して3分焼く。
ポイント
●28cmのフライパンだと1回で焼ききれます。
●冷めるとチーズは硬くなります。温かいうちに食べてください!
配信: おうちごはん