TKGの斜め上行く「納豆ご飯」作ってみた!想定外な“ふわっとろ♡”至福の食感体験【リュウジレシピ】

TKGの斜め上行く「納豆ご飯」作ってみた!想定外な“ふわっとろ♡”至福の食感体験【リュウジレシピ】

子どものころから納豆が大好きなわたし。これまでも納豆を使ったたくさんのレシピを試してきましたが、今回見つけたのは料理研究家リュウジさん考案の「納豆ご飯」。Twitterで話題になっていて5.7万いいね!もされているんです。使うのは卵。卵黄と卵白を別々にして使うのがポイントとあります。それは…納豆TKGってこと⁉︎と思い、さっそく作ってみました〜!

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料理研究家リュウジさん考案「納豆ご飯」


こちらが話題のTwitterです。
5.7万いいねされています。

「おいしそう」「最高においしかった」「納豆好きにはたまりません」「TKG(卵かけご飯)嫌いのわたしですがおいしく食べられた」などという声があり、中でも納豆やTKGが苦手な方でも食べられたという声が多く興味深いです。

「納豆ご飯」の材料はこちら

【材料】
ご飯…200g
納豆…1パック(納豆に付属されているたれとからしも使います)
長ねぎ…20g
卵…1個
ゴマ油…小さじ1/2
うまみ調味料…3振り

卵は卵黄と卵白に分けて使います。
納豆と卵かけご飯を合わせたことはありますが、卵黄と卵白に分けるのは初めてです!
リュウジさん曰く”マジで一度食べてほしい。いつもの納豆ご飯が至高になる本当においしい納豆レシピ”なんだとか。

下準備をします。
長ねぎはみじん切りにしておきましょう。

さっそく作っていきます。

ポイントは最初に納豆を混ぜる

1.最初に納豆のみ(付属のたれとからしは後ほど使います)を混ぜます。
こうすることで、調味料を加えたときに粘り気が出ます。

納豆が白くなるほど混ぜたら長ねぎを加え、さらに混ぜます。

2.混ざったら卵黄、付属のたれとからしを加え、混ぜます。
 

3.ご飯に卵白、ゴマ油、うまみ調味料を加え、混ぜます。

4.3の上に納豆をかけたら出来上がり。

卵黄と卵白を別々で混ぜる手間はありますが、5分もかからずに作れました。
卵白ご飯の上に卵黄納豆がのっていて、新しい納豆卵かけご飯ですね。
さすがリュウジさんのレシピ!

口に運ぶと思っていた以上にとろっと、ふわっとやわらかい食感でした。
普通のTKGだと口にした瞬間どろっとした感じがあって苦手…という方でも食べやすい舌ざわりだと感じました。
長ねぎの食感とゴマ油の風味が加わって香ばしくアクセントになっています。
お好みでしょうゆを加えてくださいとリュウジさんは話していましたが、うまみ調味料が入っているのでこのままでも十分おいしかったです。
ちょい足しをするならめんつゆやかつお節もおいしそうですね。

ササッと食べられるので朝ごはんや小腹が減ったときにぴったり。
飲んだ後のシメの一杯にも良さそう。

納豆を1000パック食べたリュウジさんが作る納豆ご飯はさすがのうまさでした。
普段の納豆ご飯やTKGに飽きた方はぜひ試してみてください。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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