【リュウジレシピ】その発想はなかった!「ご飯のホイル焼き」作ってみた!舞茸のだしとバターのコクがもう…♡

【リュウジレシピ】その発想はなかった!「ご飯のホイル焼き」作ってみた!舞茸のだしとバターのコクがもう…♡

きのこのおいしい季節ですね~。いつものわたしなら炊き込みご飯にしちゃいますが、今日は新しい調理法で楽しみます♪ご飯と一緒に「ホイル焼き」にするんです。さすがリュウジさんのレシピです。天才の発想!材料をすべてアルミホイルに包んで焼くだけなんて、誰でも失敗なく作れますよね。リュウジさん曰く「キノコとバターのだしと香りがご飯に移って最高」とか。さっそくトライです♪

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リュウジさん考案「ご飯のホイル焼き」


こちらが話題のTwitterです。
1.6万いいねされています。

「絶対おいしい」「めちゃくちゃおいしかった」「洗い物が出なくていい」というコメントが多くありました。
調理してアルミホイルを捨てるだけでいいのは助かりますよね♪

「ご飯のホイル焼き」の材料はこちら

【材料】1人分
ご飯…200g
舞茸…100g
ベーコン(ブロック)…40g
コンソメ(顆粒)…小さじ1
バター…10g
酒…大さじ1
ブラックペッパー…適量
しょうゆ…適量

メイン食材は舞茸とベーコンのみ。
用意する材料が少なく、家にある調味料で作れるのがリュウジさんレシピのいいところ。

下準備をします。
舞茸は手で割きます。
ベーコンは厚いものは細めにカットしてください。

さっそく作っていきます。

ホイルにすべて入れて焼くだけと超簡単

1.  アルミホイルを広げ、ご飯、コンソメ、舞茸、ベーコン、バター、ブラックペッパーを入れ、酒をまわしかけます。

2.  1のアルミホイルを包んで230℃のオーブントースターで15分焼きます。

3.  火が通ったらしょうゆをかけて出来上がり。

すべて入れて加熱したらほったらかしでOKと、至極簡単!作業時間は5分もかかりませんでした。
忙しいときやパパッと済ませたいときに最適ですね!
加熱している間はほかの作業ができて時短にもなります。

食べてみると、舞茸の歯触りがよく、ベーコンの旨味がじゅわわわ〜んとご飯に染みこんでいます♪
コンソメを入れているのでしっかり味がついていて、後からバターじょうゆの香りがふわっと鼻を抜けていきます。ブラックペッパーの辛さがアクセントになっていて、口に運ぶ手が止まりません‼
まるで炊き込んだような本格的な仕上がりでしたよ。

簡単においしく作れて、ボリュームもあるから一人ランチにぴったり。
秋の味覚を楽しめるレシピです。
ぜひ作ってみてください。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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