【農家直伝】じゃが…じゃない「里芋コロッケ」作ってみた!ん!?クリームコロッケ張りにトロ~ッ♡【中毒注意】

【農家直伝】じゃが…じゃない「里芋コロッケ」作ってみた!ん!?クリームコロッケ張りにトロ~ッ♡【中毒注意】

コロッケといえばじゃがいもの具が定番ですが、静岡県の農家発のレシピはあえての里芋登場です。里芋のイメージが変わる(!)くらいなめらかな食感に仕上がるそうで、例えるなら”ほぼクリームコロッケ”!? さらに、ある調味料をちょい足しする裏ワザにも秘密があるんです。これはいろいろ気になりすぎる…ということで、作って確かめねば、ねば♪

【里芋保存!農家の裏ワザ】「野菜室はダメ⁉身近なアレで包んで常温保存⁉」いろいろ目からウロコな件

材料(4人分)
里芋…400g
ベーコン(スライス)…200g
玉ねぎ…1/2個(約55g)
マヨネーズ…大さじ2
小麦粉…適量
パン粉…適量
溶き卵…適量
塩・こしょう…各少々

作り方
1.里芋は柔らかくなるまで、蒸し器などで20分ほど蒸す。

蒸し器がない方はレンチン加熱でもOK◎

2.玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは5㎜角に切る。

3.熱したフライパンにベーコンを入れ、油が出るまで中火で炒めたら、玉ねぎを加えて全体に火が通るまで炒める。

4.里芋は皮を剥き、すりこぎやフォークなどでなめらかになるまで潰す。

里芋のぬめりで手が痒くなってしまう方は、手袋の装着をおすすめします!

5.4に3を加えて、ここでトロ~リの立役者、マヨネーズを入れ、塩、こしょうで味を整える。

6.5を好みの形に丸める。

今回は俵型にチャレンジ。全部で8個できました!

里芋の白とベーコンのピンクのバランスが、なんだかかわいい…♡

7.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

8.揚げ油(分量外)を180℃に熱し、7をきつね色になるまで揚げたら完成。

いい色になってきましたよ〜。お腹が鳴るぅ♪

はい、こんな感じでどうでしょう。

お皿に盛り付けて…いただきまーす!

なんだこれはー!めっちゃおいしい!!衣のサクッとした食感に続いて、トロットロ~な里芋が最高です…♡

ねっとり重たいコロッケになるかと思いきや、チョイ足しマヨネーズのおかげで滑らかさアップ。里芋ってこんなにクリーミーになれたんですね、正直かなり驚きです。

炒めた玉ねぎの甘みと、ベーコンの旨味もしっかり感じられます。そのままでもいけますが、わが家ではソースをかけて食べました。

好き嫌いが激しい6歳の娘もあっという間に完食。普通のじゃがいものコロッケよりも食いつきがよくて、うれしい♡

具材にコーンを加えたら、甘みがアップして更に食べてくれそうな予感! またすぐにでも作ってみよっと♪

みなさんも里芋が手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね。

参考レシピ:JAしみず「COOKINGレシピ」https://www.ja-shimizu.org/recipe/list/18/

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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