冷凍庫に常備したい北海道の味覚をご紹介! ホクレンの『むきえだまめ』でお弁当に彩りをプラスしてみた

冷凍庫に常備したい北海道の味覚をご紹介! ホクレンの『むきえだまめ』でお弁当に彩りをプラスしてみた

使いたい分量だけをサッと使える冷凍野菜、北海道産『むきえだまめ』。手軽にいつでも旬のおいしさが楽しめるだけでなく、莢からむいてあるのですぐに使えて便利。今回は、お弁当や朝食の一品にぴったりのチーズ枝豆を作ってみよう。

北海道で作られた大地の恵みを届けたい

北海道の農業を後押ししているホクレン農業協同組合連合会(北海道)は、北海道の食材を生かした冷凍野菜なども手がけている。ホクレンが作る冷凍野菜は、鮮度の良い野菜を瞬間冷凍しており、旬のおいしさを逃さない。そして、何と言っても冷凍庫から取り出せばサッと使える手軽さが人気だ。

今回ご紹介するのは冷凍野菜『むきえだまめ』(150g・参考価格 税込300円・発売中)。

こちらは業務用の『むき枝豆』は1kgと大容量になっている。

食卓にいつも北海道の野菜を

北海道産のえだまめを莢からむいて冷凍。必要な分だけ使えてとても便利。料理の付け合わせや彩り、豆ごはんの材料として手軽に活用できる。

ボイルの場合は、沸騰したお湯に入れ、再び沸騰したらザルにあげる。

電子レンジの場合は、お皿に平たく盛って、ラップをかけて加熱をしよう。

鮮やかな緑色でしっかりとした艶のある粒。このまま食べてみると、ホクッとした豆の食感と甘みが感じられ、そのままでも箸がとまらなくなるおいしさ。

関連記事: