【農家直伝】見た目はサラダ、味はイワシの南蛮漬け…!?「かぼちゃとじゃこのマリネ」作ってみた!

【農家直伝】見た目はサラダ、味はイワシの南蛮漬け…!?「かぼちゃとじゃこのマリネ」作ってみた!

夏に収穫できるかぼちゃは一定期間置くことで甘みが増します。つまり、まさに今が食べごろなんです♡ 今回、そんなかぼちゃを味わうのにぴったりな「かぼちゃとじゃこのマリネ」を静岡県の農家に教わりました。揚げたかぼちゃとじゃこにマリネ液を絡めるだけで、イワシの南蛮漬けのような風味になるらしいのですが、それってマジ…!? ということで、さっそく作ってみます!

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じゃこの存在感がスゴイ!「かぼちゃとじゃこのマリネ」

材料(4人分)
かぼちゃ…1/6~1/4個(約250g)
玉ねぎ…1/4個(約30g)
ちりめんじゃこ…20g
小麦粉・片栗粉…各大さじ2
揚げ油…適量

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酢…大さじ3
オリーブオイル…大さじ2
砂糖…大さじ1
レモン汁…大さじ1

作り方
1.かぼちゃの皮にイボや硬い皮があれば、ピーラーや包丁で薄く削ぎ落とす。

2.1を3㎝幅×7㎜厚さの薄切りにする。

硬くて切りにくい場合は電子レンジ(600W)で1~2分ほど加熱しましょう。少し柔らかくなって切りやすくなります。

3.玉ねぎは繊維を断ち切るように、薄くスライスする。

4.小麦粉と片栗粉をよく混ぜて衣を作り、2にまぶす。

粉をビニール袋にいれて振って混ぜれば洗い物も少なくて◎

よく混ざったらかぼちゃを入れて、

さらに振ります!

こんな感じでOKです。

5.揚げ油を170℃に熱し、4を2~3分揚げる。

さあ、カラッと揚げていきますよ~!

うん、いい具合です。

6.鍋にAを入れ、弱火で温める。

7.バットに5のかぼちゃ、玉ねぎ、ちりめんじゃこを加えて、6をかけて軽く混ぜれば完成。

混ぜる時はかぼちゃが崩れやすいので注意!

揚げかぼちゃがぐんぐんとマリネ液を吸い込み、混ぜて数分でこのとおり。よくなじんでいます♡

器に盛りつけて、いただきま~す!

かぼちゃのほっくりとした食感と甘みに続いて、マリネ液がジュワッと広がります。爽やかな風味であっさりしていて食べやすい!

そして、食べているうちに気がつきました。たしかにこの味、イワシの南蛮漬けだ…!

南蛮漬け風味の秘密はじゃこ! 旨味が凝縮されているからか、少し口に入れただけで磯の香りが広がって…小さいけれどその存在感に驚かされます。

玉ねぎの辛味がかぼちゃの甘みといい具合にマッチしてこちらも◎。かぼちゃとじゃこと玉ねぎ、この組み合わせは完璧ですね。

作りたてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてみたところ、味がしっかりとしみてこれまた美味~!

お酒のアテにぴったりなので、作り置きして秋の夜長を楽しみたいと思います♡

みなさんもぜひ作ってみてくださいね!

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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