本格的なメニューが手軽にパパッと作れる『麹でおいしく!今日の旨メシ』が新登場。調味液の入った袋に素材を入れて、電子レンジで加熱するだけ。圧倒的な時短調理を叶えてくれる商品をご紹介しよう。
麹でおいしく! 今日の旨メシ
ますやみそ(広島県)は、みそ、調味みそをはじめ、麹や甘酒などを手がけるメーカー。選りすぐられた米・大麦や大豆の中からさらに入念に素材を選別。徹底した衛生管理のもと、味噌づくりの要となる麹づくりを行っている。
今回ご紹介するのは、新商品『麹でおいしく!今日の旨メシ』(全3種・希望小売価格 税込354円・2022年10月発売)。
『今日の旨メシ』は、スマデリバッグと呼ばれるパウチ袋にあらかじめ調味液が封入されたもの。食材を加えて、電子レンジで加熱するだけで、本格的な蒸し・煮込み料理が完成する。味は、「エビチリ」「ガーリックシュリンプ」「生姜焼き」の3種類。
今回はこの中から「エビチリ」を実際に作ってみよう。インパクトのあるアフロヘアの男の子は、ますやみそ公式キャラクターの「ソウルフルこうじくん」。
エビチリでは、国産米甘酒を使用。調味液に、ますやみそならではの「麹」が使われているのもポイントだ。麹の力で旨味が増して、ふっくらジューシーな仕上がりが楽しめる。
2~3人前を電子レンジで簡単に
作り方がとにかく簡単。食材を用意して、袋に入れて揉みこんで、電子レンジでチン!
用意するのは、むきえび250gのみ。冷凍エビの場合は、解凍してから使用しよう。
袋の「切り口」を開けるのもハサミいらず。
トマトケチャップをベースに、白ネギと生姜などを加えた調味液が入っている。
配信: おためし新商品ナビ