2種のケーキを楽しめる!
2022年11月8日(火)、ローソンが発売したのが、「アップルパイ&りんごのシブースト」(税込421円)という新商品。2つのケーキが組み合わさった、アソートタイプの新商品です。
ローソンのウェブサイトを見ても、“りんごが楽しめるアップルパイとシブースト”(原文ママ)という超簡単な説明しかありませんが、まぁそういうことです。2個入りで421円なので、1個あたり約210円。かなりお買い得ですよね。
ネット上の評判もなかなかよくて、ざっと見ただけでも「どっちもおいしい」、「また買う」、「コスパがよい」といったコメントがありました。
ナイスコンビでした
違う種類が入っていると、どちらから食べるか迷ってしまいますよね。今回は直感で、「りんごのシブースト」から! ちなみに「シブースト」とは、スポンジやパイの上に、カスタードとメレンゲを合わせたクリームをのせた洋菓子のことらしいです。
ちょっぴりかためのムースのような食感で、口の中でサーッと溶けていきますね。中にりんごが入っていますが、全体的にりんごの風味は弱め。ただ、クリームはコクがありながらもあっさりしていて、りんごのさっぱり感もプラスされるので、やわらかな食感と相まってペロリといけちゃうケーキでした。
続いては「アップルパイ」です。こちらの方がりんごの量が多めで、爽やかな味わいとシャキシャキ感をより楽しめます。パイ生地の香ばしさと、ほのかに香るシナモンが心地よく、食感がちゃんとあるので食べごたえありです!
どちらも異なるおいしさなので甲乙つけがたいのですが、個人的にはアップルパイがお気に入り。さてあなたはどっちを選ぶ?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。