シャクシャク食感がおいしいレタス。サラダで食べることが多いと思いますが、まるっと一玉はなかなか食べられませんよね。と・こ・ろ・が、全農広報部の公式Twitterに「レタスは焼いても旨いのでお試しを」とあったんです。”シャキくたっ”な食感に香ばしさが加わって「いい感じ」らしいです。これで一玉食べ切れるなら、ぜひともチャレンジしてみた~い!というわけでさっそくレッツ★クッキン!
【ミシュラン常連店】旬のレタスと「え、パクチーの根っこ⁉」で絶品炒飯作ってみた!【野菜使いの裏ワザ】
全農公式Twitterのレタスのおいしい食べ方
レタス、一玉は食べきれん…と買うのをためらっている方へ。レタスは焼いても旨いのでお試しを。縦1/4にカットして焼くだけ。あのシャキくたっ食感(←伝われ)に香ばしさが加わりいい感じなんです。味付けはお好みで、私は粉チーズが合うと感じました!脇役多めのレタスが主役な素敵メニューなので再掲 pic.twitter.com/5d3tqNoxeH
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) July 1, 2021
全農公式Twitterで紹介されたレタスのおいしい食べ方はこちらです。
1.9万いいねがついています。
用意するのはレタス以外にはバターだけ!
材料
レタス…1玉
バター…20g
用意する材料は2つだけなので、少なくて助かりますね。
お好みで、ドレッシングなどご用意ください。
バターで焼くだけと超簡単
1.レタスを縦1/4にカットする。
2.熱したフライパンにバターを入れる。
3.レタスを焼いていく。
4.お皿に盛ったら出来上がり。
全農公式Twitterで粉チーズが合うと書いてあったので、仕上げにかけました♪
バターで焼くだけなので、パパッと簡単に作れます。もう一品ほしいときに便利です。
火を通したレタスは初めてです。食べてみると…。
レタスのしんなりしながらもシャキッと感も残した食感が新鮮でした。
生で食べるより甘みが増しているように感じますね♪
たくさん食べても罪悪感なさそうなので、小腹が空いたときにまた作ろうと思います。
いつもと違うレタスの食べ方、ぜひお試しください。
配信: あたらしい日日
関連記事: