キレイをつくる秋の最強モテサラダ。柿サラダのバリエーションをマスターしよう!

キレイをつくる秋の最強モテサラダ。柿サラダのバリエーションをマスターしよう!

梨やりんご、無花果など秋に旬を迎える果物はいろいろとありますが、中でもちょっと地味な印象の「柿」。好きな果物ランキングでも若年層にあまり人気がないようですが、最近柿を使ったサラダが注目を集めています。旬の野菜と合わせれば、アレンジは無限大!様々なバリエーションをマスターしてキレイを目指しましょう!

おいしい柿の見分け方

どこかなつかしさを覚えるようなやさしい甘さが印象的な秋の味覚「柿」。

ビタミンAやビタミンC、カリウムなどが豊富で、疲労回復や風邪予防、二日酔いにも効果があるといわれています。

柿サラダをつくる前に、誰でもわかるうま味がギュッと詰まったおいしい柿の見分け方、チェックしてみてくださいね!

見た目にもグッとくる、つくってあげたい柿サラダ

柿とカブのサラダ

旬を迎えた柿とこの季節に甘みが強くなる旬のカブ。ベビーリーフの緑も加わって、彩りがとってもきれいですよね! カッテージチーズのコクが柿とカブの自然な甘さを引き立てて、柿のやわらかな食感とカブのシャキシャキ感も楽しめます。

柿と春菊のサラダ

秋から冬にかけて収穫される春菊は、茎や葉がやわらかく、香り高いのが特徴。喉や肺など呼吸器系を守り、胃腸を整える働きがある春菊と風邪予防効果がある柿は、日に日に寒くなっていくこの季節におすすめの組み合わせです。

柿と大根のサラダ

一年中出回っている大根ですが11月から2月にかけてが一番おいしく、みずみずしくて甘味が増します。千切りにした塩をした大根を少し置いてからぎゅっと絞り、同じく千切りに柿と混ぜ合わせて。合わせ酢とマヨネーズ、柚子胡椒が香るさわやかなサラダです。

柿とパセリのヨーグルトサラダ

オレンジの柿とパセリのグリーン、色のコントラストがとってもきれいなヨーグルトサラダ。柿の甘さとヨーグルトの酸味にパセリの香りがアクセントとなり、まるでデザートのような味わいに。

@crystal_hills10さんは、ブロッコリーと柿をマヨネーズで和えたサラダもよくつくられていて、みんなに好評とのこと。柿サラダのアレンジは幅広いですね。

柿ときのこのサラダ

秋の味覚、きのこと柿で作るサラダ。舞茸と椎茸と柿、ちょっと意外な組み合わせのようですが、アーモンドやくるみの食感と香りが相まって、季節感あふれる秋サラダに。

お好みのドレッシングで味わってみてくださいね。

柿と生ハムとルッコラのサラダ

女優の石田ゆり子さんのインスタグラムで紹介されて以来、まねしてつくる方が続出中の柿とルッコラのサラダ。オリーブオイルと塩だけでおいしい、シンプルイズベストなキレイをつくるサラダです。

柿と生ハム、ルッコラのサラダ。
定番の柿とルッコラのサラダに
生ハム加えたら
ごちそう感がプラスされました
今日も良いお天気。
口角上げてがんばりましょう。

@__s_ayaさんは、柿と生ハムとルッコラのサラダをオリーブオイルとバルサミコ酢、少しの塩で和えて……、バルサミコの酸味とコクが柿の甘さを引き締めて、ちょっと大人な味わいの柿サラダに。

柿と豆腐のサラダ

さいのめに切った豆腐と柿を合わせた和テイストなサラダ。ごまの香りのルッコラと水菜をプラスしてごまだれで和え、仕上げに白ごまをパラパラと。ごまの風味が豆腐と柿のやさしい味を引き立てるヘルシーな一品です。

柿と蓮根のサラダ

食感がしっかりめな柿と晩秋から冬にかけて旬を迎える蓮根のサラダ。柿本来の味わいを楽しむために、オリーブオイル、塩、少しのレモン汁で和えてシンプルに。柿と蓮根のシャキシャキ食感とすりおろした柿でつくったドレッシングも相性抜群です。