アイスクリームは、夏だけのスイーツだと思っていませんか?実は昨今、寒い季節に食べる「冬アイス」が人気なんです。暖かい部屋で、濃厚なアイスをゆっくり食べるのは至福の時間。今回は、冬アイスにおすすめの10品をご紹介します。
芳醇な香りと、しっとりした口どけを楽しめる濃厚抹茶ジェラート
島根県で24時間365日自然放牧された牛から搾った生乳と、同じく島根県で栽培された1kg10万円の最高級抹茶「出雲抹茶-premium-」を使用した濃厚なジェラート。試作を38回も重ねたというこだわりのジェラートは、しっとりとした口当たりと、驚くほどの濃厚さが特徴です。
抹茶は、アイス1カップにお点前の1杯分を贅沢に使用。高級抹茶の芳醇な香りを楽しめます。さらに付属の抹茶パウダーをかけると、より濃厚なお茶の風味を感じるでしょう。
贅沢な冬アイスとして自分用に購入するのはもちろん、高級感のあるシックな箱入りなので、贈答用としてもおすすめです。
渋みもあって大人の味もするし、甘みも少しあるので食べやすいです。途中で振りかけたお抹茶も混ぜながら食べるとお茶の濃さがワンランクアップしてより濃厚に味変になりました。渋味、苦味、甘味、旨味、クリーミーな乳味と色々な味を感じているうちに大き目カップなのにペロッと完食です。(おれんじさん)
出雲抹茶ジェラート/出雲抹茶専門店 桃翠園
干柿とウイスキーがコラボ!本物を知る大人のためのアイス
富山県南砺市特産の干柿「あんぽ柿」をサンシャインウイスキーに漬け、アイスクリームに混ぜ合わせた大人のアイスクリーム。深い味わいのキャラメルアイスと、濃厚なチーズアイスの2種類がセットになっています。柿の甘さとアルコールの風味が口の中で溶けて広がり、その余韻も楽しめるアイスです。
また乳化剤などの添加物は使用せず、素材本来のおいしさを活かした製法も特徴。本物志向の方に高く評価されるのも頷けます。
贅沢な自分だけの時間に、ゆっくりと味わってみてください。ホイップクリームをかけたり、追加でウイスキーをかけたりしてアレンジするのもおすすめです。
アイスもウイスキーの風味がし、食べ進めるほどにウイスキーの香りが広がっていきます。干し柿はアイスの中に惜しみなくゴロゴロ入っており、食感が楽しく良いアクセントになっています。干し柿はウイスキーの風味が強めなので、干し柿とアイスを一緒に口に含むとウイスキーの風味がふわっと口いっぱいに広がり、思わずうっとりしてしまいます。お酒好きの人にはたまらない、まさに大人のスイーツです。(みったむさん)
ウイスキー香る干柿アイスギフト/HARRY CRANES
配信: フーディストノート