あったかスープで心も身体もポカポカに
だんだんと寒さが身に染みるようになってくるこれからの季節、温かいスープがあると気分が上がりますよね。
寒い外から帰ってきて冷え切った身体も、温かいスープを飲めば一気に温まります!
そこで今回ご紹介するのは、ささっと時短で作れちゃう温かいスープレシピ。ヘルシーで栄養も豊富な豆乳を使ったスープレシピを2つご紹介します。
あっという間に作れるのに、まるで手間暇かけて作ったかのような仕上がりです!
簡単あったか豆乳スープ
さつまいもとカマンベールの濃厚スープ
時間:12分 難易度:★☆☆
秋の旬食材「さつまいも」と「カマンベールチーズ」が主役! 具材ごろごろのスープです。
火は使わずにレンジで時短調理。
ほくほく甘〜いさつまいも、カマンベールのコク、ベーコンの塩気のバランスは抜群! 豆乳が具材を包み込み、まろやかに仕上がります♪
材料(1人前)
・さつまいも……100g
【A】
・豆乳……100ml
・ベーコン……20g
・コンソメ……小さじ1/4
・塩……少々
・カマンベールチーズ……40g
・乾燥パセリ……適量
作り方
1. さつまいもを1cm程度の小角に切り、5分程度水にさらす。水気を切り、マグカップに入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
2. そこにAを加え、ラップをしてさらに1分加熱する。
3. 取り出したらカマンベールチーズをのせ、そのまま30秒加熱する。仕上げに乾燥パセリをトッピングする。
きのこ豆乳ポタージュ
時間: 難易度:★☆☆
3種のきのこのおいしさがギュッと詰まったポタージュスープ。生クリームや牛乳は使用せず、代わりに豆乳のみを使用します。
ポタージュはおいしいけれど、カロリーがちょっと気になる……という方にぜひお試しいただきたい一品です。
材料(4人前)
・きのこ……200g
※今回はまいたけ、しめじ、マッシュルームを使用
・玉ねぎ……150g
・塩こしょう……適量
・バター……10g
【A】
・豆乳……400ml
・コンソメ……小さじ1
・ホワイトペッパー……適量
<トッピング>
・マッシュルーム……1個(薄くスライスしておく)
作り方
1. 玉ねぎときのこはそれぞれみじん切りにする。
2. 鍋にバターと1の微塵切り玉ねぎを加えて弱火で炒める。半透明になったら微塵切りにしたきのこを加え、中火にして4~5分きのこがくたっとするまでしっかり炒める。塩こしょうで下味を強めにつける。
3. Aを加え、温まったら火を止める。
※温める程度でOK。煮込む必要はありません。
4. 器に盛り、乾燥パセリと薄切りにした生のマッシュルームをトッピングする。
配信: おうちごはん