出典:payless image
野菜を美味しく食べるのに欠かせない“ドレッシング”。でも、市販のドレッシングは賞味期限がそれほど長くありませんよね。
さまざまな味を楽しみたくても開封後は早めに使わないと劣化してしまうので、いつも同じ味のドレッシングばかりになってしまっているというママもいるのでは?
そんなときは、ドレッシングを必要な分だけ手作りしてみてはいかがでしょう? 料理や食材に合わせてドレッシングを使い分けることができるのでおすすめです。
今回は、とっても簡単に作れる手作りドレッシングをご紹介します。2日~1週間程度保存できますので、数日間楽しむこともできますよ。
さっぱり♪使い勝手も◎な『和風ドレッシング』
出典:楽天レシピ@かめちゃん2006kame
万能の和風ドレッシングは、どこの家にもあるような材料で作れます。しょうゆ、ごま油、酢、すりごま、砂糖、みりんを入れて混ぜるだけなので簡単。あっという間に作れるので、これからは市販品を買わなくてもいいかも!?
詳しいレシピはこちら
サンドウィッチのソースやディップにも♪『シーザードレッシング』
出典:楽天レシピ@こんぎぃ
冷蔵庫にある材料でシーザードレッシングが簡単に作れます。マヨネーズにチューブのニンニクと豆乳または牛乳を混ぜて、レモン果汁、粉チーズ、ブラックペッパーで味を調えます。サンドイッチや野菜スティックのディップにも使えますよ!
詳しいレシピはこちら
配信: mamaPRESS