【即席栗ご飯】面倒な下処理ゼロ!作業時間10分!『甘栗むいちゃいました』で炊き込みご飯作ってみた

【即席栗ご飯】面倒な下処理ゼロ!作業時間10分!『甘栗むいちゃいました』で炊き込みご飯作ってみた

秋の味覚といえば、さつまいもと並んでホクホク甘~いのが「栗」。スイーツで食べることが多い栗ですが、忘れちゃならないのが炊き込みご飯です。でも、栗の下処理の手間を考えると”あぁ面倒だな~”って、実際に作る頻度はかなり低め。と・こ・ろ・が!料理研究家の山本ゆりさんの即席レシピがTwitterで話題になっていたんです。市販の甘栗を使っちゃうという、面倒なことを一切やらない潔い栗ご飯。これなら手軽に作れそうですよね♪ということで、さっそく!

【鳥羽シェフ考案】激うま♡炊飯器を使わない「栗ときのこの炊き込みご飯」作ってみた!「お、鍋で炊く⁉」

料理研究家山本ゆりさん考案「甘栗の炊き込みご飯」


こちらが話題のTwitterです。
約1万いいねされています。

「簡単でおいしそう」「おいしいだろうな」「作ってみる」「栗ご飯はハードル高かったからこれなら作れそう」というコメントがありました。
簡単に作れるので作ってみたい方が多い印象です。

「甘栗の炊き込みご飯」の材料はこちら

【材料】
お米…1合
キッコーマンのだしじょうゆ…大さじ2
甘栗むいちゃいました(小袋)…1袋(35g)
ゴマ塩…お好みで

材料はたった3つだけ。
少ない材料で作れるのは手軽でいいですよね。

下準備をします。
米を研いでおきます。

さっそく作っていきます。

出汁香るご飯と甘い栗の相性抜群!

1.  炊飯釜に研いだお米を入れて、だしじょうゆを入れてから1合のメモリまで水を注ぎ、軽く混ぜます。

2.  甘栗むいちゃいましたを入れて普通炊きします。

3.  お茶碗に盛ったら出来上がり。

栗ご飯は下処理が面倒だったり大変なイメージがありましたが、甘栗むいちゃいましたを使ったら作業時間は10分もかからずと~っても時短になりました。
これなら栗ご飯が食べたいときにサッと作れていいですね!
炊き上がりが近づくとだしの香りが広がって食欲をそそりました♪

だしじょうゆが米に染み込んで旨味たっぷり。
底はおこげになっていました。
甘栗は炊くとパサつかないか心配でしたが全く問題なし!
甘くてホクホクとした食感の栗がご飯とよく合います。

そのままでもおいしいですが、山本ゆりさんがゴマ塩をおすすめしていたのでかけてみます。あ、ゴマの風味が足されると香ばしくって、甘じょっぱくって無限に食べられそうでした。

小学生の娘も「あまくておいしい♡」とあっという間に完食していました。
子どもも食べやすい味わいで、家族で楽しめる炊き込みご飯ですね。

簡単に作れるのでぜひ作ってみてください。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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