秋の味覚といえば、さつまいもと並んでホクホク甘~いのが「栗」。スイーツで食べることが多い栗ですが、忘れちゃならないのが炊き込みご飯です。でも、栗の下処理の手間を考えると”あぁ面倒だな~”って、実際に作る頻度はかなり低め。と・こ・ろ・が!料理研究家の山本ゆりさんの即席レシピがTwitterで話題になっていたんです。市販の甘栗を使っちゃうという、面倒なことを一切やらない潔い栗ご飯。これなら手軽に作れそうですよね♪ということで、さっそく!
【鳥羽シェフ考案】激うま♡炊飯器を使わない「栗ときのこの炊き込みご飯」作ってみた!「お、鍋で炊く⁉」
料理研究家山本ゆりさん考案「甘栗の炊き込みご飯」
この甘栗の炊き込みご飯、試しましたがめっちゃ簡単で美味しいです‼️
なんせ材料3つ!
といだお米2合に「旨味広がるだししょうゆ」大さじ4入れて2合のメモリまで水を注いで軽く混ぜ、市販の甘栗(私はむいちゃってるやつ使いました)の小袋を2袋(70g)入れて炊飯するだけです!ゴマ塩かけたら最高です。 https://t.co/iN15brbd9L pic.twitter.com/xtYrWHrVOz
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) October 5, 2022
こちらが話題のTwitterです。
約1万いいねされています。
「簡単でおいしそう」「おいしいだろうな」「作ってみる」「栗ご飯はハードル高かったからこれなら作れそう」というコメントがありました。
簡単に作れるので作ってみたい方が多い印象です。
「甘栗の炊き込みご飯」の材料はこちら
【材料】
お米…1合
キッコーマンのだしじょうゆ…大さじ2
甘栗むいちゃいました(小袋)…1袋(35g)
ゴマ塩…お好みで
材料はたった3つだけ。
少ない材料で作れるのは手軽でいいですよね。
下準備をします。
米を研いでおきます。
さっそく作っていきます。
出汁香るご飯と甘い栗の相性抜群!
1. 炊飯釜に研いだお米を入れて、だしじょうゆを入れてから1合のメモリまで水を注ぎ、軽く混ぜます。
2. 甘栗むいちゃいましたを入れて普通炊きします。
3. お茶碗に盛ったら出来上がり。
栗ご飯は下処理が面倒だったり大変なイメージがありましたが、甘栗むいちゃいましたを使ったら作業時間は10分もかからずと~っても時短になりました。
これなら栗ご飯が食べたいときにサッと作れていいですね!
炊き上がりが近づくとだしの香りが広がって食欲をそそりました♪
だしじょうゆが米に染み込んで旨味たっぷり。
底はおこげになっていました。
甘栗は炊くとパサつかないか心配でしたが全く問題なし!
甘くてホクホクとした食感の栗がご飯とよく合います。
そのままでもおいしいですが、山本ゆりさんがゴマ塩をおすすめしていたのでかけてみます。あ、ゴマの風味が足されると香ばしくって、甘じょっぱくって無限に食べられそうでした。
小学生の娘も「あまくておいしい♡」とあっという間に完食していました。
子どもも食べやすい味わいで、家族で楽しめる炊き込みご飯ですね。
簡単に作れるのでぜひ作ってみてください。
配信: あたらしい日日
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