忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは「さつまいもときのこのミルクスープ」です。さつまいもの甘みにきのことベーコンの旨味が加わりコクのある味わいに♪寒くなってきたので、あったかスープを食べて体を温めてくださいね!
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、具だくさんで朝ごはんにもぴったりの「さつまいもときのこのミルクスープ」です。
具は小さめに切っているので、煮込み時間短縮に♪コロコロとしたさつまいもが食べやすいのでお子さんにもおすすめです。バケットを浸して食べてもおいしいですよ。
バターで具を炒めてから煮込んでいるのでコクが出ますが、オリーブオイルで炒めるとあっさりとします。お好みで調節してくださいね。
「さつまいもときのこのミルクスープ」レシピ
調理時間
15分
分量
2~3人分
材料
さつまいも…小1本(170g)
ベーコン…30g
玉ねぎ…1/4個
にんにく…1/2かけ(みじん切り)
しめじ…1/2袋
バター…10g
薄力粉…大さじ1/2
Aコンソメ顆粒…小さじ1/2
A水…200ml
A塩こしょう…少々
牛乳…200ml
粗びき黒こしょう、パセリ…適量
作り方
1. さつまいもは1~1.5cm角に切り、水にさらす。ベーコンは1cm幅の細切りに、玉ねぎは1cm角に切る。しめじは石づきを落としほぐしておく。
2. フライパンにバターを熱し、にんにくを加えて弱火で加熱する。香りがでたら玉ねぎとベーコンを加えて炒める。
3. 玉ねぎがしんなりしたら、1のさつまいもをザルにあけて水気を切って加える。さつまいもの黄色がほんのり鮮やかになるくらいまで炒める。
4. 薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるくらいまで炒め合わせる。
5. しめじとAを加えて蓋をし、弱めの中火で4~5分さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
6. 牛乳を加えて、塩こしょうで味を調える。牛乳を沸騰する直前まで温める。
うつわによそって完成です!
粗びき黒こしょう、パセリのみじん切りをかけていただきま~す!!
栄養たっぷり具だくさんスープでした~!
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。
配信: フーディストノート