【免疫力アップ】飴色未満でも深いコク!「黄金の玉ねぎスープ」じっくりコトコト&しょうが効果で極暖【農家直伝】

【免疫力アップ】飴色未満でも深いコク!「黄金の玉ねぎスープ」じっくりコトコト&しょうが効果で極暖【農家直伝】

日ごとに寒くなってきますが、今年も免疫力は高めをキープしたいですよね。そんな時に嬉しいのが、兵庫県淡路島の玉ねぎ農家、木田朱美さんに教わった「黄金の玉ねぎスープ」です。玉ねぎにしょうがをこれでもか!とインして炒め、煮込むこと15分。「あぁ、この中で泳ぎたい…」とため息の漏れる黄金色のスープ出現ですって。やばっ、試してみよ♪

【粉末茶活用レシピ】「茶入り天ぷら&即席茶漬け」チョイ足しで免疫力&旨味アップ!【狭山茶農家発】

レシピを教えてくれたのは、玉ねぎ農家の木田朱美さん。野菜のスペシャリストの証である野菜ソムリエの資格を取得し、玉ねぎの魅力を精力的に発信しています。

「玉ねぎに含まれているアリシンは免疫力アップにも役立ちます。そこに、体を温めて血行を促進するしょうがを合わせれば…これからの季節にぴったりな健康スープの完成です!」(木田さん)

あ゛ぁ゛~幸せ♡「金色の玉ねぎスープ」

材料(4人分)
玉ねぎ…1個(約110g)
しょうが…20g
コンソメ(固形)…3個(顆粒の場合大さじ2)
水…1000ml
しょうゆ…小さじ1
サラダ油…大さじ2
パセリ(乾燥)…少々

1. 玉ねぎは薄くスライスし、しょうがは千切りにする。

2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、1を入れ、玉ねぎが透き通って茶色くなるまで炒める。

焦がさないように注意しながら炒めます。全体的に茶色くなればOK!

3. 2に水とコンソメを加え、アクをとりながら15分ほど弱火で煮込む。

4. 火を止め、しょうゆを加えて混ぜたら、パセリを散らして完成。

見てください、この見事な黄金色!では、いただきます!

わ~玉ねぎがとろっとろで甘~い!しょうがの風味も効いていて、食べているうちにポカポカしてきました。コンソメベースではありますが、最後に加えたしょうゆがいいアクセントになっています。口に入れるたびに幸せな味がジュワ~と広がって…♡

玉ねぎの収穫作業は…「とにかく重~い!」

年間を通して食卓に登場する玉ねぎ。そんな玉ねぎの栽培には、どんな苦労があるのでしょうか。

「6月から夏にかけて収穫をするのですが、暑いし、とにかく玉ねぎが重くて!掘り出した玉ねぎを出荷用ケースに詰めると自分の体重の半分くらいになるんです。それをトラックまで運んで、重ねて…『こんなん続けられへん!』と思うことも多々あります(苦笑)」(木田さん)

そんな木田さんには、できるだけ長く玉ねぎ農家を続けていくために、心掛けていることがあるそう。

「自分の体に負担をかけすぎないように、”これって本当に必要かな?”と常に考え、無駄を省くようにしています。昔ながらのやり方にこだわるのではなく、もっと楽にできる方法を探して、実践して。先輩農家に相談したりしながら、無理しすぎないようにして、これからも農業を続けていきたいです」(木田さん)

きちまる農園

木田朱美さん

兵庫県淡路島の農家に生まれる。小学2年生から淡路島の伝統芸能・人形浄瑠璃に関わり、高校を卒業後、淡路人形座に就職。人間国宝・(故)鶴澤友路に師事し、30年間三味線奏者として勤務する。2020年3月、新型コロナウイルスの影響による人形座の臨時休館に伴い、実家の玉ねぎ農家を手伝い始めたが、農家に転向することを決意し、同年7月に人形座を退職。玉ねぎを中心とした野菜の栽培の他、地域活性化のため地元の農家仲間と無人販売所「小屋まる」を立ち上げボランティアとして運営する傍ら、農協(JAあわじ島)理事としても活躍。また、三味線奏者・指導者として継続的に活動し、国の重要無形文化財保持者に認定された。”芸農人”として淡路島の農業・文化を盛り上げている。

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。