みなさんは焼肉のタレって、こだわって選んでいますか? わが家では「これじゃないと!」というタレがあるわけでなく、なんとなくいつも同じものを買っていました。 しかし先日、MBS毎日放送の情報番組『サタデープラス』の人気コーナー『ひたすら試してランキング』で、焼肉のタレが特集されていたんです。そのランキング第1位に輝いた焼肉のタレがとても気になっちゃいまして…。番組内では、ブリの照り焼きに使っていたんですが、出演者がこぞって「ウマい!」の連呼! わたしも購入して、いろんな料理に使ってみることにしました!
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第1位になった焼肉のタレはこちら!
麻布十番三幸園 焼肉のたれ あっさり醤油味 378円(税込)
東京都港区麻布十番にある高級焼肉店「三幸園」の秘伝のタレを再現しており、しょうゆベースにビーフブイヨンや酒、本みりんを合わせ、肉本来のうま味を感じられるような上品な味わいに仕上げられているそう。
ちょっとだけお味見してみたら、ちょっと甘めで辛味などはほとんどありませんでした。
番組内では、この焼肉のタレを使って、ブリの照り焼きを作っていました。他にもいろいろとアレンジが効きそうなので、いくつか、実際に作ってみましょう。
アレンジレシピ①ブリの照り焼き
こちらは、実際に番組で紹介されていた、ブリの照り焼きアレンジ。出演者のみなさんは、「のけぞるほどおいしい!」などと絶賛していました。
【材料】2人分
ブリの切り身…2枚
ししとう…適量
料理酒…大さじ2
焼肉のタレ…大さじ2
※材料の分量と作り方は筆者が考えたものです。
【作り方】
1.ブリを料理酒に10分程度漬け、臭みを取ります。
2.1のブリを水で洗い、キッチンペーパーで水分をよく拭き取ります。
3.フライパンにサラダ油を引き、両面に軽く焼き色がつくまでブリを中火で焼きます。
このとき、ししとうも一緒に炒めておきましょう。
片面3分ずつくらい焼きました!
4.キッチンペーパーで余分な油を拭き取ったら、焼肉のタレを回しかけ、焦げないように煮詰めます。
お皿に盛り付けたら完成! テリッテリでおいしそ~♡
食べてみると、調味料が焼肉のタレだけなのに、お店のブリの照り焼きのような味わいになっています! とても焼肉のタレだけで味付けしたとは思えません。
タレ自体にみりんやみそが入っているからか、コクも深く感じます。
味がくどくなるのでは? と心配していましたが、そんなことは全くなく、しょうゆ味なのでやさしい味わい。飽きることなくいただけました。
アレンジレシピ②焼きおにぎり
このタレで焼きおにぎりを作ったらおいしそう! ということで、そちらも試してみることに♪
【材料】2個分
温かいご飯…お茶碗2杯分
焼肉のタレ…大さじ2~3
ゴマ油…大さじ1
白いりゴマ…大さじ1
【作り方】
1.温かいご飯に焼肉のタレ、ゴマ油、白ゴマを入れてよく混ぜます。
2.三角に握ったら、テフロン加工のフライパンに油を引かず、中火で両面を焼いていきます。
完成!
焼きおにぎりにしても絶品! タレの中に、みりんやブイヨンなどのだしが入っているので、濃すぎず、でもしっかりと味がついていておいしいです。
後から気づきましたが、このタレには白ゴマやゴマ油も入っているので、材料として改めて入れなくてもよかったかもしれません(笑)
アレンジレシピ③肉野菜炒め
最後にもう1つ、せっかく”焼肉のタレ”なので、お肉が入ったアレンジも試してみましょう。
【材料】2人分
お好みの野菜…適量
豚ロース肉(とんかつ用)…150g
焼肉のタレ…適量
今回、野菜はキャベツと玉ねぎ、赤ピーマンを用意しました。
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を適量(分量外)引き、食べやすい大きさに切った豚ロース肉と野菜を強めの中火で炒めます。
2.焼肉のタレを回しかけ、水分が飛ぶくらいまで炒めます。
盛り付けたら完成!
めちゃくちゃ簡単に出来上がりましたが、野菜炒めにしても味は絶品! この焼肉のタレは、味が濃い目ではないので、わりとあっさりとした味わいで食べやすいです。
下準備の段階で肉をタレに漬け込んでみてもおいしいかもしれません。
今回いろんなアレンジレシピに挑戦してみたことで、麻布十番三幸園の焼肉のタレは幅広いレシピに使える、万能調味料だということがわかりました。
味付けが簡単になると料理の時短にもつながるので、常備しておきたいなと思いました!
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配信: あたらしい日日
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