【プロレスラーYAMATO激オシ】油揚げで「柳川風ごぼう丼」作ってみた!お口の中にだしジュワワ~ン♡

【プロレスラーYAMATO激オシ】油揚げで「柳川風ごぼう丼」作ってみた!お口の中にだしジュワワ~ン♡

煮汁を入れた溶き卵で、具材をふ~んわりとじた「柳川丼」。江戸前はドジョウを使うのが一般的ですが、その代わりに油揚げを使ったレシピを発見!なんでも、油揚げがだしをた~っぷり吸って、ジュ~シーでたまらない味だとか。調理師免許とフードコーディネーターの資格を持つ異色のプロレスラー、YAMATOさん考案レシピで、YouTubeでも作り方を紹介。動画を見て、豪快に料理するYAMATOさんの姿にしびれたワタクシ(笑)。さっそく真似して作っていきますよ~。

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今回紹介するのは、プロレス団体「DRAGONGATE」の人気レスラー、YAMATOさんが農業青年向けの月刊誌の企画で紹介していた「柳川風ごぼう丼」。

ドジョウはなかなか手に入りませんが、このレシピなら、簡単に食べ応えのある丼ぶりができちゃいますよ~。

「柳川風ごぼう丼」の材料はこちら

材料(2人分)
ごぼう…40cm分(75g)
えのきたけ…1/2パック
油揚げ…3枚
溶き卵…4個分

A
だし汁…200ml
酒…大さじ2
みりん・砂糖・しょうゆ…各大さじ1

青ねぎ(小口切り)…適量
ご飯…どんぶり茶わん2杯分

動画を見て、レッツ・クッキング~♪

1.ごぼうはよく洗い、ささがきにして、水500mlに大さじ1程度の酢水(分量外)につける。えのきは石づきを切り、3等分長さに切る。

YAMATOさんによると、「ささがきは鍛錬だ!ごぼうをくるくる回しながらやると、うまくいくぞ。包丁でひたすら繊維を断て!」とのこと。

こんな風に声をかけられたら、ただのささがきも、いつもよりやる気になってきます(笑)♪

2.油揚げは短冊切りにし、熱湯をかけて水気を切る。

この部分、YAMATOさんはいたってフツーに作業しているのですが、その切り方にびっくり!

普通は短冊切りといえば、油揚げを横長に半分にしてから、端から1㎝幅くらいに、チマチマっと切りますよね。

しかし、YAMATOさんは、横長にザクザクっと5等分にしてから、最後に真ん中を切るんですよ。なので、1つ1つの油揚げが、とっても大~きいんです!

3.Aを小鍋に合わせ、1のごぼうを水で軽く流して水気を切ってから加え、火にかける。

4.沸騰したらあくを除き、えのきと油揚げを加える。

5.あくを取りながら、汁が2/3程度まで減ったら、卵を回し入れ、弱火にしてふたをし、5分ほど蒸らす。

6.どんぶり茶わんにご飯を盛り、5を等分してかけ、青ねぎを散らせば、完成!

さてさて、実食タイム♪

油揚げが肉厚でふわっふわで、だしがシミシミ〜! 出来たては熱くて、ハフハフしちゃいます。嚙みしめると、じゅわじゅわ〜っと、口の中いっぱいにだしが広がり、たまりません♡

いや、もうこの油揚げ最強でしょう。ごぼうとえのきから出た旨味と、半熟の卵も合わさってジューシーさがハンパないで!!

これは、YAMATOさんの短冊切りだからこそ、肉厚の油揚げにだしがたっぷり含まれるんですよね。嚙みしめるたびにもう至福♪

ご飯も汁だくで、白飯がススムススム(笑)

油揚げの存在感おそるべし☆

使用した油揚げは、3枚!買い物したものの、後から1枚足りなかったことに気がつきました。家にストックがあって良かった〜(笑)。

挟んだり焼いたりするメニュー以外で、一度に油揚げを3枚使用することって少ないですよね。

今回の丼ぶり、油揚げとだしの旨味が最高すぎて、ドジョウや肉なしでも食欲旺盛な夫から文句出ませんでした(笑)。

5歳の娘にはちょっと渋めな味だったようですが、完食♪ 具材たっぷりで栄養満点なので親は安心です♡

材料2人分となっていますが、たっぷり出来上がるので3人分でいけると思いますよ。

今回は油揚げが最強すぎて、アレンジはしませんでしたが、牛肉や豚肉、うなぎなど合わせても美味しそうです♪

プロレスラーYAMATOさんの「柳川風ごぼう丼」是非試してみてくださいね。

YAMATOさんの料理動画は、こちら。

ワイルドな風貌と華麗な手さばきのギャップが素敵なYAMATOさん。その料理テク、とくとご覧くださいね。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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