節約の合い間のプチ贅沢に♪「えびとアスパラのガーリック炒め」

節約の合い間のプチ贅沢に♪「えびとアスパラのガーリック炒め」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは「えびとアスパラのガーリック炒め」です。節約をしているとなかなか手が出せないえびですが、たまにはプチ贅沢してみませんか?

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「えびとアスパラのガーリック炒め」です。

えび、久しぶりの登場じゃないですか?

特売でもないとなかなか買わないえびですが、実はとても大好きです。

毎日でも食べたい、えびチリ・えびマヨ・えびのアヒージョ…どれも大好きです。

いつもなら、えびの代わりに「ちくわ」が登場するところですが、今回は大奮発しちゃいました!

「えびとアスパラのガーリック炒め」レシピ

分量

2人分

材料

アスパラガス…1束

にんにく…1かけ

むきえび…80g程度

オリーブ油…大さじ1

塩・こしょう…各少々

酒…大さじ2

だししょうゆ…小さじ1程度

作り方

1. えびに酒をかけ、10分ほどおく。その後、サッと水洗いして水気を切る。アスパラガスは、下のかたい部分を切り落とし、根元はピーラーで表面の皮を取る。食べやすい大きさに切る。にんにくは、薄く切る。


2. フライパンにオリーブ油を熱し、アスパラガスを炒め、やわらかくなり始めたら、にんにく・えびを加えて炒め、塩こしょうで味を調える。仕上げにだししょうゆをまわしかけ、手早く炒める。

お皿に盛り付けて、できあがりです。

ぷりっぷりのえび、やわらかなアスパラガス、そしてにんにくの香り。

「合わないわけがない!」と、あっという間に完食でした。

「えびとアスパラのガーリック炒め」の保存ポイント

・しっかりと火を通しましょう

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「えびとアスパラのガーリック炒め」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

アスパラガスの保存ポイント

アスパラガスは、作り方の工程1の下処理をして、使いやすい大きさに切って、保存袋に入れて冷凍室へ。

使うときは、凍ったまま加熱調理できます。

アスパラガスの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

えび以外に、いか・ホタテも合います。

節約するなら…ちくわで代用もできます。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。

楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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