大福とロールケーキのハイブリッド
レモンや抹茶、チーズ、いちご、黒ごま、さつまいもなど、色んなフレーバーが発売されてきたローソンの「もち食感ロール」シリーズ。その新商品が、2022年11月15日(火)に発売されました。それが今回みなさんに紹介する「塩豆大福仕立てのもち食感ロール」(税込397円)です。
もちもち食感の生地とつぶあんを組み合わせることで、“まるで大福みたいなもち食感ロール”に仕上げたという同商品。「新商品」ということになっていますが、実は今回が初めてではありません。
筆者が前回食べたのは、2021年3月に発売された時。一度食べたらドハマリしてしまい、しばらくリピ買いしていました。当時は食べすぎてちょっと飽きちゃったのですが……久しぶりでテンション爆上がりです!!
“塩”がナイスすぎる!
いつものとおり、1本のロールケーキが6個に分かれています。おそらく機械(?)がどこで区切るか、運にもよると思いますが、前に食べた時よりも豆が多いような気がしなくもない? まぁ、たまたまですかね。そしてこちらが断面です。
このシリーズは、「もち」と「ロールケーキ」のいいとこどりで、もっちり&ふわふわな不思議食感がクセになるんですよね。クリームはコクがあり、さらにつぶあんがプラスされているのでしっかり甘いのですが、ここで活躍するのが生地に混ぜ込んである塩豆です。
甘さを引き立てるために塩を使うことはよくありますが、わりと強めの塩味を感じるくらいなので、甘みと塩味のメリハリが出ます。このバランスが絶妙で、「無限に食べられるのではないか」と錯覚しちゃうんですね……。とはいえ、665kcalもあるので食べすぎにはくれぐれもご注意を。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。