モクテルを作る時のポイント
ホームパーティで目立つこと間違いなし!
モクテルをより本格的なバーのように楽しむためのポイントもご紹介します。
グラスは冷やして
あらかじめグラスはキンキンに冷やしておきましょう。
居酒屋などでもキンキンに冷えたグラスでビールが登場するとテンションがあがりますよね。
ビールメーカーはグラスを凍らせることを推奨していませんが、その理由は泡がきれいに出ないことと、ビールの味が薄まるからです。
なのでモクテルの場合は関係ありません。
冷えたグラスの方が味が美味しくなりますし、見栄えもするので凍ったグラスで出してみましょう。
もし凍らせるのが難しい場合は、グラスに氷を入れてマドラーで混ぜながらグラスの温度を下げるといいでしょう。
この方法は「ステア」といって、バーなどでもハイボールを作る際などに取り入れられています。
ステアした際に溶けた氷水は捨ててから使用します。
注ぐ時はグラスに添わせてゆっくりと
炭酸水やジュースを注ぐ時に、氷に直接当たるように注ぐと氷が溶けて味が薄まり、ソーダも抜けてしまいます。
そのため、グラスの縁に沿ってゆっくりと注ぐことが大切です。
氷のサイズでも雰囲気や味わいが変わる!
居酒屋やバーによっては、大きなブロックの氷だけではなく、小さく砕かれた氷や、大きな球型の氷が1つ入っているなど、氷の大きさも色々ありますよね。
100均にいくとさまざまな氷グッズが売っているので、そういったものを取り入れてもいいでしょう。
球型の氷を作ると、ロックのウイスキーのようなカッコいい見た目になりますし、カラフルな溶けない保冷剤を使用すると、見た目がかわいいだけではなく、溶けて味が薄まるということも防げます。
またジップロップにブロックの氷を入れて、トンカチなどでたたくと簡単にクラッシュアイスを作ることができますよ。
ストローやマドラーを用意しておくと便利
モクテルは氷や果物も多く使用するので、ストローがあったほうが飲みやすいですし、
おしゃれなストローやマドラーがあると見た目もかわいくなります。
また、ステラをする時はマドラーは必要になります。
ほかにもシェイカーを用意しておくと、みんなで色んなカクテル作りを楽しめそうですね。
お家で気分があがるノンアル飲料「モクテル」を楽しもう
モクテルは、お酒が飲みたいけど飲めないという人だけではなく、お酒好きな人も思わず飲んでみたくなるノンアルコールカクテルといえるのではないでしょうか。
ホームパーティで用意しておくと盛り上がること間違いなし。
この記事で紹介したカクテル以外にも、みんなで色んな組み合わせを試してみると楽しそうですね。
いつもとちょっと違うノンアルコールを気軽に試してみてください。
The post 今注目の「モクテル」って?自宅で簡単にノンアルカクテルを楽しむレシピ5選! first appeared on くらしマグネット.
配信: くらしマグネット
関連記事: